记住十个习惯 让你健康一生

+

A

-
2018-12-06 01:15:34
健康的饮食习惯很重要(图源:Getty)

世界卫生组织对健康所下的正式定义为:“健康是指生理、心理及社会适应三个方面全部良好的一种状况,而不仅仅是指没有生病或者体质健壮。”那么如何保持健康呢?据人民健康网介绍,总结起来,应该做好这“一到十”。

一个目标要记牢

控制理想体重是目标。胖人一般食欲好,对食物来者不拒,而瘦人则常常是挑食、吃不多,或者食量不差,但吸收不好。

两个方法调体重

人们可以通过饮食和运动两个方法来调整体重,即控制总能量、适量运动。

三顿正餐须吃好

以白班工作节奏为例,提倡每日吃3顿正餐,每餐包括主食、肉、蛋、奶、蔬菜,加餐可适量吃些水果和坚果。

四类食物勤交换

食品交换份表把食物分成4大类(谷薯类、蔬菜水果类、肉蛋类和坚果和油脂类),大家可以根据需要合理交换,选择食物。

五种颜色要吃够

另一个选择食物的方法就是按颜色,青、红、白、黑、黄色食物都要吃到。

六个锻炼时间把握好

每天可以找到6个锻炼的时间点,每个时间点坚持10分钟以上即可。

七种情志得控制

人都有七情六欲,医学上常指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊7种情志。无论遇到什么情况,都要调整好情绪。

八小时精力应集中

倡导8小时集中精力在学习和工作上,以满足人们的成就感。

九(酒)要限量

不要试图通过饮酒来改善健康。酒除了增加能量摄入外,在营养学上还没有把它列为营养素。

十项健康

努力做到上面的9条,相信你离世界卫生组织的十项健康标准就不远了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。