中国在这个领域远超美国 连续7年世界第一

+

A

-
2018-12-05 00:42:24

世界知识产权组织最新的数据显示,2017年的全球专利申请数量达317万件,创历史新高。中国的申请数量再次远超其他国家。

中国对保护知识产权显示出积极姿态(图源:VCG)

在知识产权领域,以中国为首,亚洲国家势头迅猛。世界知识产权组织(WIPO)12月3日发布的数据可以看出,中国的申请数达到138万件,占全球整体的四成多,连续7年位居首位。

WIPO的总干事弗朗西斯·高锐(Francis Gauri)表示,“知识产权的保护需求以超过世界经济增长率的速度扩大。中国在本国发展技术创新,成为领头羊”。

2017年专利申请数量位居第二的是美国(61万件),还不到中国的一半。排在第三的是日本(32万件)、第四位是韩国(20万件)。

中国的专利申请在电子设备、计算机技术、数字信息通信领域表现突出。以华为和中兴为首,中国高科技企业大幅增加专利申请。

中国知识产权的申请数量上占有绝对优势,相关保护方面的缺失则被美国等西方国家指责。

在中美贸易谈判中,知识产权保护一再被被美国政府关注,最新消息显示,中方已经开始对美方的“加强知识产权保护”承诺开始兑现。

北京时间12月4日,中国国家发展改革委等38个部委印发《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》的通知。对于严重失信的企业主体,列出了具体的惩戒措施。

知识产权相关领域(比如专利的申请和运营)的优惠政策和荣誉都将与这类失信企业彻底隔绝。可以说,从源头上解决了这类问题企业的侵权可能性。比如前几年中国国内企业抢先注册了美国电动车厂商特斯拉的商标,导致与后者的诉讼纠纷持续多年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。