大脑最怕三种“饿” 若改掉或能长寿

+

A

-
2018-12-05 02:05:26
经常睡不好觉,人的记忆力会下降(图源:VCG)

大脑最基本的结构是神经元,主要由一万亿个神经元组成,其中约十分之一参与管理记忆和信号处理的过程。

中国健康养生节目《我是大医生》透露说,一个神经元存储的数据量相当于40个G,假如一个数据员每分钟录入200个信号,那么要录入200年才能装满一个神经元的内存量。可大脑一旦“饥饿”,则会让神经元受损,产生不可逆的伤害。如何避免大脑“饥饿”呢?

大脑最怕“第一饿”:缺糖

大脑要消耗全身20%的能量,能量的主要来源是葡萄糖。但大脑里没有“仓库”,不能储存葡萄糖,所以需要身体不间断地供给。

大脑对血糖的变化很敏感,升糖太快或者降糖太快都不行。它最害怕的就是低血糖,严重时会导致昏迷、休克。

特别是对于一些饮食控制严格的糖友来说,一定要避免低血糖的发生。一天只吃一顿,甚至不吃主食,都是不健康、不科学的控糖方式。

在长期慢性饥饿的状态下,神经元的活动也会下降,容易出现注意力下降、精神偏激,还可能有痴呆的风险。

大脑最怕“第二饿”:缺氧

大脑的重量虽然只占全身的2%,但却是耗氧量最多的。15%的心脏供血供氧都送往大脑,耗氧越多血流越快。

大脑神经元的活动主要靠氧。没有氧,神经元缺少能量,细胞就会坏死。

大脑缺血5秒钟,就会出现精神恍惚、头晕、发飘;大脑缺血15秒,就可能晕厥;超过5分钟,就会出现不可逆的损坏,用核磁、CT可以看到一个洞。如果整个大脑供应不好,就会变成植物人甚至死亡。

大脑最怕“第三饿”:缺觉

睡不好觉的时候,神经元就被旁边保护它的胶质细胞吞噬了。如果吞噬得多,神经元就会丢失,大脑就会萎缩,造成记忆力下降、痴呆等一系列症状,并且这是一个不可逆的过程。

人们要保证每天充足的睡眠时间,成年人应睡够7个小时到8个小时;老年人睡眠质量下降,可以在白天适当补觉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。