拆局:“爱国主义”可能会害了中资企业

+

A

-
2018-12-05 00:38:40

半个月前,中国马拉松选手何引丽在赛场上被两名志愿者递国旗而影响冲刺,与冠军失之交臂,引发了舆论风波。近日,中国网友爆料,在另一些赛事中不仅“递国旗”的现象犹在,还有人为了强拉夺冠的国外选手合影,使其“急刹”后瘫软在地。

有田径教授对媒体表示,“高速奔跑后急停,严重的可以造成脑死亡”。中国舆论再一次对赛事组织中的“不专业”现象发起批评,同时对志愿者屡次破坏规则的原因给予关注。

舆论风波升级

11月18日,在中国苏州太湖国际马拉松赛事上,因两名志愿者先后两次向奔跑中的运动员何引丽递交国旗,而打乱了她冲刺的节奏,最终以5秒之差输给了埃塞俄比亚选手舒瑞•德米塞(Shure Demise)。事后,舆论中就有批判志愿者破坏规则,赛事组织方疏于维护秩序的声音。

11月18日,中国苏州太湖国际马拉松赛事上,有志愿者向奔跑中的中国运动员递国旗,干扰了选手正常发挥,引发社会争议(图源:中国央视视频截图)

1/1

12月2日,南宁国际马拉松赛事上,又有工作人员拉拽夺冠的国外选手合影,使其“急刹”后瘫软在地(图源:梨视频截图)

2/2

递国旗事件后,中国田径协会曾约谈赛事主办方智美体育集团,但网友发现,之后的多场赛事中仍有安排运动员披中国国旗冲刺的现象(图源:@特步中国)

3/3

智美体育作为“奔跑中国”系列赛事的运营方,被一些人质疑组织运作不专业,在2017年5月长春马拉松比赛中,还曾发生严重破坏规则的抢跑事件(图源:VCG)

4/4
上一张下一张

但很快有网友爆出一张“奔跑中国”终点仪式流程图,显示在比赛中高举国旗完成冲刺的情节设计是由赛事组织方特意安排的,其目的是配合电视转播效果,弘扬中国官方倡导的“正能量”。

面对舆论质疑,“奔跑中国”系列马拉松赛事的运营商——智美体育集团的一位负责人接受中国新闻网采访,表示披国旗冲线是运动员感谢国家培养的一种方法,递国旗影响赛事只是“无心之过”。他还强调,这一“惯例”不会因此而改变。

这一回应激起了网友的更多批评。随后,中国田径协会下发通知,要求各赛事组委会重视竞赛组织工作,严肃赛风赛纪,特别强调任何仪式和活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手公平竞争。

11月29日,中国田径协会又约谈了安排“递国旗”的赛事主办方,再次强调严肃赛风赛纪。此后舆论才渐渐平息。

但仅仅几天后,网友发现多个地方的赛事中依然有运动员披国旗冲线的现象。12月2日,南宁国际马拉松赛事上又爆出工作人员拉拽夺冠的国外选手合影,使其“急刹”后瘫软在地的事件。评论认为,这些现象说明,赛事主办方并未吸取此前的教训,仍然无视赛事规则。

“爱国者”的规则

公开资料显示,“奔跑中国”是由中国中央电视台、中国田径协会联合主办,智美体育集团独家运营的国家级赛事。其中马拉松系列赛包含三大主题,分别以中国官方主推的“一带一路”、“美丽中国”、“将改革进行到底”的政治口号冠名。

对于这些主题赛事,中国央视都会给予直播。有自媒体曾在2018年初披露内部文件,指央视的马拉松赛事直播已被“奔跑中国”系列垄断。而其原因并不完全因为这些赛事的重要性。如在苏州太湖国际马拉松赛举行的同一天,规格更高、影响力更大的上海国际马拉松赛也在进行,但央视选择直播的是前者。

对此有分析指出,中国央视作为“奔跑中国”的主办方之一,服务于官方宣传的需要,做出这样的决策也情有可原。但令许多参赛者和网友诟病的是,智美体育在赛事组织上有时为了达到政治宣传效果而牺牲赛事规则,被指为“很不专业”。

典型的如2017年5月首届长春马拉松比赛,因为赛事安排的领导发令枪环节未在规定时间内完成,出现部分选手抢跑事件。更令舆论哗然的是,赛事组织方发现问题后,仅拦回了部分起跑选手,已经跑远者未被要求回到起跑线,使整场比赛的公平性尽失。

还有不少网友爆料,“奔跑中国”在部分赛事前增加升中国国旗、奏响中国国歌等仪式,这与“递国旗事件”以及强拉夺冠选手合影类似,被批评为“只顾讨好官方而忽略参赛者的感受”。

早在2016年,智美体育就占据了中国马拉松赛事运营的半壁江山。经过2017和2018“奔跑中国”系列赛事,其在市场中的地位更加稳固。一些批判者因此认为,其所以能和官方媒体长期合作,并在赛事运营中无往不利,或许与该公司主打“爱国牌”不无关系。

特别在11月18日“递国旗事件”中,运动员何引丽接过志愿者递交的中国国旗后,跑了几步将其扔掉的细节,更把争议推向高潮。中国网友掀起了“比赛成绩和国旗哪个更重要”的讨论,而智美体育负责人“感恩国家”的表态,也似乎在隐晦地指责运动员,为自身辩护。

这招致了包括部分中国官方媒体的批评。反对者指出,这是以“爱国”为名的道德绑架,不仅混淆了事件中的责任归属,还以政治正确取代了赛事规则,使爱国主义被“抹黑”。而如今,类似做法不仅未停止,还出现了强拉选手合影的事,显示了赛事主办方在政治宣传与赛事规则上的颠倒认知。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。