谈性色变:被道德绑架的埃及女星

+

A

-
2018-12-04 22:53:14

在近日举行的第40届开罗电影节闭幕式上,埃及女星拉尼娅·尤塞夫因一条颇具争议的长裙而成为舆论的焦点。她甚至因为身着这条长裙出席电影节而遭到指控。

  • 这款黑色雪纺长裙令尤塞夫遭到“有伤风化”的指控(图源:VCG)
  • 尤塞夫受到律师指控后曾公开致歉(图源:VCG)

或面临5年监禁

据法新社消息,拉尼娅·尤塞夫(Rania Youssef)身着一条透明雪纺长裙,出现在开罗电影节的红毯仪式上。报道称,这身礼服是尤塞夫为出席红毯精心挑选的多套礼服之一,她希望能在作为非洲与中东地区唯一的A级国际电影节上为自己的国家赢得赞誉。

然而,随着尤塞夫的装扮在社交媒体的不断传播,以阿姆罗·阿布德尔沙勒姆(Amro Abdelsalam)和萨米尔·萨布里(Samir Sabri)为代表的一些埃及律师向检察院指控尤塞夫涉嫌“有伤风化”罪。一旦罪名成立,将使尤塞夫面临5年的监禁。

这些指控律师在接受媒体访问时表示,“尤塞夫的穿着不符合社会价值、传统和道德观,连带着影响了开罗电影节的声誉,特别还影响到了埃及女性的声誉”。 事件曝光后,尤塞夫所属的埃及演员协会也对包括她在内的多名女演员在本届开罗影展上的着装提出批评。

众所周知,埃及国民以穆斯林信众居多,民风较为保守,加之仍然普遍存在的伊斯兰原教旨主义(Islamic fundamentalism),令埃及女性在着装方面有着诸多禁忌,部分地区和家庭依然不允许女性露出除了面部以外的其他部位。

由于这条带有透视效果的黑色雪纺长裙令尤塞夫的双腿清晰可见,这在持传统观点的埃及人看来,是一种“放荡”的表现,与伊斯兰原教旨主义的观点完全相悖。因此,尤塞夫的穿衣方式并不能被他们所接受。由此观之,尤塞夫的精心准备不仅未能收到预期效果,反而为她招致祸端。

信仰和文明之争

自20世纪70年代末80年代初以来,伊斯兰原教旨主义成为伊斯兰世界的一种重要的政治意识形态,它不仅对伊斯兰世界的政治发展和政局稳定产生不小的影响。尽管原教旨主义主张根据《可兰经》来严格管理个人和社会生活并提出系统的性别制度和规范,乃至对妇女的行为、穿着都十分严格。例如禁止在公共场合喝酒、禁止在斋月公开进食、禁止在公众场合搂抱、 禁止不合适的着装和举止。 

事实上,但这种思想会由于排除异见使人感到不快,原教旨主义者常常会将宗教的价值观强加于其他人身上。因此,类似的事件在埃及并不少见,而尤塞夫亦非埃及第一位因“有伤风化”而被起诉的明星。

2017年,埃及歌手Shaimaa Ahmed因为在自己的视频唱片中吃了一只香蕉,被律师认为有伤风化而遭到起诉。同时,设计该作品的导演亦被诉诸法律;2016年,名为Ahmed Naji的埃及小说家曾因其作品中出现关于性与毒品的描述而被起诉并获刑。在他被捕后,包括著名导演伍迪·艾伦(Woody Allen)在内的约120名作家和艺术家联合签署了请愿书,要求埃及法院将其释放。最后,判决因此宣告终止,小说家也终于免除了处罚。

尤塞夫此后在社交媒体上表示自己的歉意,称自己忽略了在服装上的判断力,给大众和埃及带来了负面影响和困扰。今后不会再做出这种违背国家和宗教信仰的事情,并遵循埃及的传统和社会传统价值。

在尤塞夫公开致歉后,公众对此事的反应呈现出对立态势。一方面,她的道歉并未被持保守意见的埃及人原谅;另一方面,却得到国际舆论的声援。一些网民认为,“她没有必要为此道歉,并声称女性的美不应被隐藏,而应受到尊敬和欣赏。”

在伊斯兰世界中,女性的衣着会成为伊斯兰教徒捍卫信仰与文明的前线。因此,女性的装扮深受社会观念的束缚而无法完全自由地进行选择。据了解,埃及政府对所谓的衣着暴露、性暗示、同性恋等,有着详细、宽泛的法律条例和惩罚措施。只是不知道这一次,尤塞夫能否在事件发酵后,像作家Ahmed Naji一样幸免于难。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。