【习特会】黑中国与高级黑背后 中国谁最怂

+

A

-
 
中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进总能轻易地发起对舆论的攻击。这次的“攻击”是针对中美两国领导人会晤作出相关决定后舆论的反应。

美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平当地时间12月1日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤。根据会晤,双方决定停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。在中国互联网上,随即有人议论是“中国怂了”还是“美国怂了”的问题。

胡锡进对此接连发了两条微博来表达自己的看法。摘录如下:

看到有的喊:中国怂了。还有人喊:美国怂了。前者是黑中国,后者是高级黑,当然,跟着喊的也有不少是糊里糊涂的人,或者“被蒙蔽的群众”。美国那么强,能怂吗?再看中国,朝鲜都不怂,中国就能怂了?我看中国最怂的人就是喊这种话的你自己了。凡事先拿尺子量面子涨了一尺,还是掉了一寸,眼睛看不到大格局。

最后胡锡进请中国政府相信,有一些人议论谁怂了,这是多元化时代必有的跑调。别在意他们,我的意思是,不必着急把他们都删的干干净净。让用屎球搓的子弹多飞一会,有一点淡淡的臭味更自然。

中美两国领导人会晤双方决定停止升级关税等贸易限制措施(图源:VCG)

1/1

中美贸易战以来,中国民间充斥着各种舆论(图源:VCG)

2/2

中国官方媒体《环球时报》总编辑胡锡进经常对各种舆论进行“点评”(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

随后又发第二条微博表示,中国官方并没有隐瞒美国没有彻底放弃关税威胁的内容;至于中国官员对记者表态,不主动突出这一内容,是因为这是外交,中国外交官当然要突出对中国有利的信息,美国也会突出他们想要强调的信息。外交从来都是这样的。“外交官说外交官的,媒体解读媒体的,这个道理都不懂,还来互联网上混,刷存在感,太那个了吧”。

最后他还给《环球时报》做了一个硬广,“如果哪家媒体隐去了这一信息,下次你不看它不就得了,欢迎看环球时报”。

胡锡进,一向擅于捕捉民间舆论的嗨点,并在此基础上掀起舆论更高潮的讨论。

这次谈到的“怂”的问题,是在中美贸易战已经持续一段时间后,中美领导人会晤决定停止升级关税等贸易限制措施引发的舆论的反弹。中美贸易战期间,一些唱衰中国经济的声音,甚至是如果贸易战升级,中国有可能重新退回到“闭关锁国”的状态,这样的论调也不时出现在各种讨论中。

针对中国在这期间的谈判态度等,随着贸易战的发酵,“怂”这个词出现的频率并不低。胡锡进指出谁“怂”,并不是“怂”这个词,第一次出现在贸易战的语境中。中国民间的有着朴素爱国情感的大众,也用高亢的声音附和着官方对美国方面的态度。而一些自由派知识分子,则对这种“民间义和团”的朴素爱国情感表示不屑,认为是不明就里,至于在贸易战中谁“怂”,并不同于民间的朴素认知。

怂,在汉语中一般用来表示两个基本意思:怂恿,鼓动别人去做某事;惊恐或者惊惧。在网络用语中,多用来讽刺人软弱无能。

而针对贸易战,怂,不管是谁怂,背后展现的都是中美两国实力的竞争,以及中国这一阶段的社会思想,希望在谈判的基础上能够进一步开放,借此经济能够得以更好地发展。

所以,讨论谁怂,基于两国不同利益的考虑,不管是黑中国,还是高级黑,都不会具备什么特定的意义。 至于,胡锡进讨论的谁最怂的问题,更多地是对民间舆论的一种攻击。

再者,谁最怂,恐怕并不会有一个标准的答案,具体到不同的情境。

中国还有一句“识时务者为俊杰”,有时候,外界认为的“怂”,可能只是一种韬光养晦的方式,并不都表示贬义。

正如胡锡进在他的微博最后指出的,中国需要与世界协调自己的成长方式,使中国崛起的确成为中外共赢的过程,这是改革开放为实现可持续必须指向的逻辑。让我们更自信豁达些,在博弈中更进退自如些。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。