它是零食也是药 吃法大有讲究

+

A

-
2018-11-29 18:28:57
甜杏仁是一种健康食品,适量食用可以有效控制人体内胆固醇的含量(图源:Getty)

《中药大辞典》记载,杏仁有润肺、止咳、润肠、通便的作用,它可以通过润肺养肺,调整气机,使肺气宣畅,驱寒止咳、缓解便秘的功效。

杏仁有甜杏仁和苦杏仁之分。甜杏仁个头饱满,味道甜;苦杏仁个头小,味道苦。

甜杏仁一般用于食疗,而苦杏仁多是入药的,因为苦杏仁润肺下气的作用更强。不过,苦杏仁中含有大量氢氰酸,这种物质具有很强的止咳功效的同时,也有毒性,能够阻断细胞的呼吸链,过量食用容易引起人体缺氧猝死。

所以使用苦杏仁时一定要注意用量,每天6g以下,既能使其发挥补肺止咳的作用,毒性也相对较小。但建议还是在医生的指导下服用,最安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。