隐晦情节涉权色交易内幕 中国互联网官场小说全面遭禁

+

A

-
今日话题

中国官方对互联网上官场“亚文化”类小说和具有此类创作倾向的文学作品,正在进一步清理中,未来范围有可能继续扩大。

中国作协网络文学中心10月底在北京召开“全国网络文学重点园地工作联席会议专题会议”后一个月,近日对互联网40家文学网站的清理整改情况进行通报。通报根据中共总书记习近平关于网络文艺的论述,要求坚决抵制官场亚文化小说等不良创作倾向,对不符合社会主义核心价值观,宣言低俗、庸俗、媚俗的“三俗作品进行设防。

一脉相承的决心

根据通报,重点文学网站基本上已经不再设“官场小说”这一类型,但官场“亚文化”小说仍然存在,除重点盯防外,还要对涉及隐晦描写和不恰当剧情的作品排查。不少网站负责人表示,将继续对可能潜藏官场“亚文化”等不良导向的都市、职场等小说类型进行重点检查,防患于未然。

这些富有中国官方色彩的通报用语,展示了整治官场小说和官场“亚文化”小说的决心。受这一坚定决心与强硬态度的影响,像凤凰书城、天涯文学等比较知名的网站都已经要求严格自审,自查中出现的涉政、涉黄、涉黑或内容敏感的作品,会直接全本下架,扼杀官场“亚文化”苗头。

中国官方的这一举措,与此前对互联网的治理加强舆论管控是一脉相承的。与之前不少综艺节目、政论性节目、以及相关APP的关闭一样,再次引发舆论的不满。

中国嘻哈文化之前已经遭受打压(图源:VCG)

1/1

中国政府此前加强文艺审查,禁用纹身艺人(图源:VCG)

2/2

中国国产反腐电视剧《人民的名义》播出期间引发社会强烈反响(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

在重点清理官场互联网小说的通知下发后,中国政府被指责对民间的思想控制继续加强。舆论多认为,之所以要清理官场小说,最大的问题在于这些小说太写实,应该好好清理一下的是官场,而不是描写官场的文艺作品;能写的东西越来越少,官场小说近些年除了不少精品,但是现在也成为不能碰的题材;这样的思想控制显然已经越走越歪,这也做并不能彰显中共的先进性,反而暴露了心虚的状态……这样的评论,在互联网上随处可见。

客观地讲,互联网上一些创作,的确带有倾向性,也有不规范的地方存在,进行整治有其必要性;但对官场小说的重点盯防,总是与当下的社会环境紧密相关。

反腐浪潮的影响

中国政府目前对舆论的管控、亚文化的发展等问题上的态度,伴随着从嘻哈文化、纹身等的禁止,其他方面似乎也在加强。

以中国官方电视台央视每年的春晚为例,这几年春晚的小品多是弘扬正能量讴歌社会主义核心价值观的作品,已经很难见到讽刺现实的剧本。这一题材的影视作品受制于环境,也在减少。

但2017年推出的《人民的名义》,这部以政治和反腐为题材的电视剧,在中国引起极大反响,创下了中国国产电视剧近十年来最高收视记录。剧情主要讲述了检察官与贪官污吏之间因贪腐问题展开的殊死较量,最终贪腐集团被绳之以法的故事。

近几年,以展现中国当代政界生活为主要内容的小说形成了一定的热点。这些作品以其客观的现实主义态度,强烈的社会责任感和人道主义精神,吸引了不少读者。

《人民的名义》可以说因应时局,配合中国的反腐浪潮而生。此前,反腐题材的电视剧等也受到严格限制。

在2004年度电视剧题材规划会上,中国国家广电总局等表示要解决反腐、涉案剧过多、过滥的问题,决定进一步压缩警匪剧、反腐剧的规划立项比例。同年,应国家广电总局要求,所有电视台在晚间黄金时段不得播放渲染凶杀暴力的涉案题材影视剧。此后,反腐剧进入约十年的“沉寂期”。

随着2013年之后中共十八大以来的反腐败工作的开展,反腐成为社会关注的热点。在中国国家广电总局对反腐剧的“有条件解禁”下,反腐剧的审查门槛比2004年之前提高。此外,2015年至2016年热播剧前十榜上,现实主义题材剧几乎没有,这一时期主旋律影视剧、政治类题材影视剧的票房和收视率普遍都很低。

官场浮世绘

影视作为文艺作品的一种表现形式,同样反应着一定时期的社会现实,又对社会现实造成一定的影响,比如制造舆论。而这些舆论因为反应的现实问题,可能对官方和政府的管理造成一定程度的冲击或者负面影响。这本质上是由文学的属性决定的,在任何历史时期都符合这一规律,是具有普适性的。这也是一些文学作品被列为禁书的最主要的原因。

这些文学作品,或就地取材采取现实主义的手法,又或者发挥想象进行再加工,虚构人物和情节,不同的形式丰富着文学的表现形式,也成为描绘社会的一个极为丰富的图景。但目前中国官方的这种做法,对于文学创作而言,不仅封杀了创作的主体性,对社会图景的展示也造成了一定破坏。判定文学作品的价值,在于人类永恒的关怀、社会的责任感以及对公众意识的唤醒作用;对写作领域进行限定的做法,对于网络文学的健康发展,是否会产生正面意义的影响,从社会目前反响来看,答案可能是否定的。

文化多元与争鸣的声音目前在中国大陆似乎越来越式微,更多地停留在口号上。文学写作某一领域的空白,并不意味着问题不存在或者问题的解决,更多的是一种矫枉过正和欲盖弥彰。

官场小说与官场小说“亚文化”的强制退位,表面上净化了互联网和官场的生态,但是表面安静之下的暗潮涌动,描绘的或将是更深层的官场浮世绘。

文学与社会学从来都是密不可分的。中共党报《人民日报》在《人民的名义》播出期间曾连发两篇文章,认为该剧是“一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷”,其分量之重“难以忽略”。

如今,中国官方对综艺、文化、时政等各领域的清理,对民心的影响,分量几何?现在或许并没有明确的答案,未来,社会会用现实进行诉说。

风刮起来后,又有多少领域可以幸免?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。