中国浙江艾滋患者中 老年病例上升最快

+

A

-
2018-11-27 19:55:45
缺乏自我保护意识是艾滋病上升主因(图源:Getty)

北京时间11月27日,中国浙江省杭州市疾控中心发布老年人艾滋病病例相关信息以及健康教育内容。该信息显示:​​​​“老年人艾滋病病例数近年快速上升,杭州50%的老年病例是近三年报告的。”

陆媒澎湃新闻了解到,中国范围内,老人感染艾滋病病例报告数上升趋势也比较明显,其中,60岁以上男性人群感染病例报告数2012年为8,391例,2017年达到19,815例。

2017年1月至10月,浙江省新报告发现艾滋病病毒感染者、病人4,413例,比上年同期增加8.1%,仍以青壮年为主,但60岁以上老人增幅明显,新报告病例数630例,较上年同期上升31.5%。

“越来越多的老人感染,最主要的原因是老年群体缺乏自我保护意识,对艾滋病相关知识不了解,不习惯使用安全套,感到不适时又拒绝求医。”杭州市疾控中心专家告诉澎湃新闻,由于发现晚,没有及时治疗等,老年患者中艾滋病发病死亡的比例远高于其他患者。

据该中心统计,老年男性人群感染艾滋病,主要是通过婚外异性性接触,也有一部分因男男同性性性行为引起;老年女性人群感染,主要是通过婚内性行为。

疾控部门提醒,曾发生过婚外性行为,男男同性性行为,或怀疑配偶有婚外性行为的,即便没有症状也应做艾滋病检测,接受艾滋病、性病诊断和治疗要到正规医院和疾控中心,也不要自行买药治疗。​​​​

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。