中国纪实摄影师失联 曾因曝光真相遭人追杀

+

A

-

综合媒体报道,现居纽约的中国摄影师卢广于10月底应朋友邀约飞赴中国新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市,11月3日晚开始与外界失联。

中国工业化发展带来的环境污染问题长期存在(图源:VCG)

据卢广妻子徐小莉表示,卢广与友人于当地时间11月3日在新疆采风交流时,被负责中国安全保卫警察带至喀什,具体原因及现状一无所知。截止目前,尚未收到过任何拘捕文件或通知。虽然多次尝试与当地警方联系,却没有找到任何有效联系方式。

公开资料显示,卢广是中国的自由摄影师,从事纪实摄影25年,主要关注环保题材、底层百姓,记录社会热点问题。曾连续三年先后三十余次前往河南几十个艾滋病村拍摄专题作品《河南艾滋村》引起社会舆论的广泛关注并获颁2004年荷塞当代热点一等奖。

2005年,卢广开始关注环境污染题材,记录在工业化发展过程中人类对环境的破坏和污染,揭示地球和人类正在遭受的痛苦。这一系列作品使他在2009年获得被称为摄影界诺贝尔奖的“尤金·史密斯人道主义摄影奖”。在向尤金•史密斯基金会提交的文字资料中,卢广写道:“我将把这几年所拍摄的环境污染状况、因污染引起的癌症高发区、畸形儿出生率增加等图片,通过媒体、互联网、展览等途径让更多的人了解真相,让大家都来关注中国的污染问题,改变一些地方政府官员的观念,尽快从‘以环境换效益’的短期思维中走出来,提高防范意识。”

此外,贫困儿童也是卢广一直关注并努力为之代言的人群。卢广近年多次往返中国四川省大凉山地区,不光记录当地的生活状态,更多方筹集资金,给贫困儿童带去尽可能的帮助。

除去荣誉与奖项,卢广亦因曝光环境污染问题而遭受人身威胁。包括被曝光的企业家及当地部分官员在内,均表示一定要抓住卢广。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。