养肾正当时 按压穴位就能保护肾脏

+

A

-
2018-11-26 01:33:11

秋冬季是养肾的最佳时机,而且秋季补肾,可以为冬季打下基础,从而增强人体抵御寒冷的能力。

肾脏好坏直接影响人的寿命(图源:VCG)

按摩脚部与腰部的一些穴位便可以保护肾脏,方法如下。

脚步穴位

用拇指稍用力按压两侧内踝上3寸处,左右各旋按压20次;用拇指稍用力按压两侧足底前1/3凹陷处,左右旋按各30次;用拇指稍用力按压左右内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处,左右各旋按20次。

腰部穴位

将左手掌放在脐下3寸处,向左右各旋转按揉20次;双脚与肩同宽,两手按腹部两侧,拇指向前,用中指按至腰眼穴(第四腰椎棘突下,旁开3寸凹陷处),各旋转按压30次;以两手掌心上下推揉命门穴(第二、三腰椎棘突间)20次,感到局部温热最好。

为了早点发现肾脏的求救信号,生活中别忽略这些蛛丝马迹。

眼睑浮肿。肾脏负责水液代谢,晨起发现眼皮浮肿或双脚浮肿,就要考虑肾脏问题。

恶心、呕吐、食欲不振。肾脏病发展到终末期,会影响胃肠道功能,导致恶心、呕吐、食欲不振。

小便有泡沫。尿色发红,或者尿液表面漂浮一层细小泡沫状且不易消失,应去肾内科检查。

尿量变化。正常人每天排尿1,000毫升到2,000毫升,尿量变多或变少都可能是肾脏疾病。

皮肤瘙痒。肾不好时,尿素不能经尿液排出,会通过皮肤排泄,刺激皮肤引起瘙痒。

头痛、乏力、睡眠不佳。头痛、乏力、记忆力下降、睡眠不佳等,多是肾病合并高血压所致。

以上肾脏病变的信号有的发生在早期,有的已经是晚期的表现,所以,光靠症状来判断自己肾脏是否健康是不行的。一定要重视体检,特别是老年人以及患有高血压、糖尿病、血尿酸异常等疾病的高危人群。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。