中国一男子炫耀感染大学生艾滋病 专家:或涉刑事犯罪

+

A

-
2018-11-25 22:18:28
为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日(图源:Getty)

再过几天就是第31个世界艾滋病日(12月1日)。而就在不久前,中国社交网络平台微博上关于“艾滋病渣男炫耀又感染一名大二女生”的话题引起轩然大波。

综合媒体11月25日报道称,该网帖显示,标题中的“渣男”是一网名为“动物无常”的艾滋病患者,此事之所以被曝光是因为其在社交平台上炫耀称:“成功传染艾滋给一名大二女孩,这次不中就天理难容了。”

针对故意传播艾滋病病毒问题,中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主任委员兼秘书长郑雪倩说:“被人传染感染艾滋病病毒后,没有利用法律武器主张权利,却反过来报复社会,这种行为是一种缺乏道德底线、缺少法律意识的行为。”

郑雪倩说,没有理性地对待自己被感染艾滋病是恶意报复,其中一个原因在于,出现这种情况后,当事人觉得自己是无助的,没有人给他做心理疏导或者提供帮助,当事人也不知道应该怎样处理。这也说明,目前对于艾滋病防治的宣传教育还不够,需要普及有关艾滋病防治方面的知识。

如果一个人明知自己有艾滋病,却故意传染给他人,这种行为是否涉嫌违法犯罪?

对此,中国政法大学教授曲新久说:“依据中国有关法律规定,艾滋病是最严重的性病。明知自己患有艾滋病或者感染艾滋病病毒,不采取防范措施与他人发生性行为,而使他人感染艾滋病病毒的,构成故意伤害罪(重伤)。”

郑雪倩说:“从刑事的层面讲,如果按照以危险方法危害公共安全罪论处,可处十年以上有期徒刑、无期徒刑,甚至死刑;但如果按照传播性病罪论处,是五年以下有期徒刑;如果按照故意伤害罪论处,处三年以下有期徒刑拘役或者管制,但是如果说致人重伤的处三年以上十年以下有期徒刑。”

另外,传染病防治法第七十七条规定:单位和个人违反法律规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。《艾滋病防治条例》第六十二条规定:艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人故意传播艾滋病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

截至2018年6月30日,中国共发现820,756名艾滋病病毒感染者和艾滋病人(HIV/AIDS),与2017年同期相比增长了14%。仅今年第二季度,中国新发现艾滋病病毒感染者和艾滋病人40,104例,其中,性传播占93.1%,在这之中,异性性传播、同性性传播分别为27,968例和9,394例。

同时,在最新的数据统计中,青年学生人群感染艾滋病例让大众担忧。2011年间至2015年间,新增病例每年增长35%,2016年和2017年的上升幅度有所减缓,但每年青年学生仍然有3,000多例新发病例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。