文革期间“特殊”邮票天价成交 周恩来曾阻止发行

+

A

-
2018-11-25 21:11:42

北京时间11月22日,“全国山河一片红”邮票在中国以人民币1,380万元的天价拍卖成交,蝉联中国最贵邮票,同时跻身世界最贵邮票之列。

“全国山河一片红”邮票正式名称为“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”,集邮爱好者称为“大一片红”。

“大一片红”邮票存世稀少(图源:TwitterChris Buckley 储百亮)

由于各种原因,这张诞生于1968年中国文化大革命时期的邮票并未发行。

“大一片红”邮票现在存世仅有9张,其中新票6张、旧票3张。11月22日拍卖价再创新高的是目前市面品相最完美的一张,以谘询价形式上拍,最终以1,200万元人民币(1元人民币约合0.144美元)落槌,1,380万元成交,刷新中国邮票的世界纪录。

1968年,中国曾拟在10月1日“国庆”前发行新邮票。当时,邮票发行局便开始着手设计“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”邮票。“大一片红”是第二稿,票幅为60x40毫米,但时任中国国务院总理周恩来看了以后,要求不要“贪大求全”。

因此,邮票发行局再设计俗称“小一片红”的第三稿,但大量印制后,又被发现邮票中的中国地图边界不准确,台湾和南海诸岛没有显示出来。最后,邮票未发行并遭到销毁。

“小一片红”的存世量则在300张左右,单张市场价也高达百万元以上。

“大一片红”与“小一片红”是一对“孪生兄弟”,两枚邮票题材、图案、面值均相同,只有票幅不同:大的票幅60mm×40mm;小的30mm×40mm。

“大一片红”为横构图,“小一片红”为竖构图,由中国美术家协会会员,邮票印制局高级工艺美术师万维生先生设计。

“小一片红”发行后不久,一位中国地图出版社的编辑,发现这枚邮票上的中国地图画得不准确,邮电部发现问题后,急令全国各地邮局停售,邮票要全数退回,但是因为个别邮局已经提前售出了这枚邮票,致使有少量邮票流出。

设计者万维生回忆,“回收后几个月,就听说‘小一片红’在美国拍出了2,500美元的价位”,在那个年代,这已是高价,感到非常吃惊。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。