继《我不是药神》后 又一部中国国产片火了

+

A

-
2018-11-21 18:38:02
电影《无名之辈》海报曝光(图源:VCG)

近年来,中国电影行业发展迅猛,多部电影都获得了很高的票房,比如徐峥的《我不是药神》、沈腾的《西虹市首富》等。而如今又有一部低投入的电影表现非常抢眼,这部电影就是《无名之辈》。

综合媒体消息称,根据猫眼专业版的数据统计,影片首日票房不到1,000万元人民币(1元人民币约合0.1444美元),而在上映后口碑迅速发酵,仅仅用了两天时间就破了5,000万,排片比更是稳中有升,从开画首日的13%,一路蹿升到22%。同时上涨的数据,还包括各大网络平台上的影片打分,以黑马姿态杀出重围,首映之日便得到豆瓣8.0的评分,后来更是罕见地飚升至8.4,成为今年华语片的“良心出品”。

电影《无名之辈》是由陈建斌、任素汐、潘斌龙、章宇等主演,讲述一群平凡的社会小人物,在跌入生活低谷的时候,即使生活在艰难也依旧不放弃的保留着自己做人的尊严,并拼尽全力为自己争一口气的故事。这些演员用他们出色的演技在票房上逆袭美国大片《神奇动物2》、《毒液》等登顶单日票房。被誉为继《我不是药神》之后,今年的又一部“国产之光”。

电影之中每个“不甘平凡”的小人物给观众留下了深刻的印象,演员的表演将每个角色的痛苦精准的传递出来让观众感同身受。尤其是演员任素汐饰演的“马嘉旗”外表剽悍无畏,连死都不怕,对着镜头没有说过一句抱怨和悲惨,但面对尿失禁时的局促和不安,她拼命的喊叫,那一刻任素汐真实的传递出了什么叫做没有尊严,情绪饱满的演技震撼了所有观众。

不少观众看完电影后表示《无名之辈》没有沉浸于刻画悲剧情绪,而是侧重于小人物生而平凡却不甘于平凡的故事,这其中有悲伤的过程,可也有希望、也有光。

有观众评价:“每个人物在故事最后都拼尽了全部的力气,对于他们就是最好的结局,他们也不再是‘无名之辈’”。还有观众动情表示:“电影真真切切的用无名之辈的故事击中你心底最柔软的地方。”

回溯2018年华语院线片的表现,《无名之辈》的路径似乎并不陌生,仅仅在三个月前,《我不是药神》也是凭借爆棚的口碑,实现了上映17天,票房破30亿的辉煌战绩,不仅捧出了文牧野这位新人导演,还让章宇、王传君、谭卓这批实力演员得到市场认可,更是让各个出品方、发行方赚得钵满盆满。

《我不是药神》成为中国国产电影的里程碑之作(图源:VCG)

早前,电影《我不是药神》在超前点映时,收获票务平台评分9.7分的绝佳成绩,与《战狼2》并列中国国产片最高分纪录,引起广泛热议讨论。

有人说它是中国版的《达拉斯买家俱乐部》,也有人说在这部电影中看到了类似韩国片的现实主义之光,还有人说它令人想起《摔跤吧!爸爸》等一系列具有社会性的“印度神片”。

看过《我不是药神》的中国观众纷纷诚意推荐,引发“自来水”热潮。

 “很久没有看到那么好的国产剧情电影了”,“关于人性,关于人心,关于选择,关于生存”,“平凡生活中的不凡之举”,此类真实评价此起彼伏,传递着影片透露的现实思考与治愈力量。

导演文牧野曾表示,《我不是药神》的群像铺陈,让每个观看者都能在角色中找到情感投射。出色的题材下,探讨的是种种现实中的矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境,医药公司的商业困境。刻画困境的同时,更让人思考困境。正如马伯庸所说:“换了我们是他们,该如何是好?一部好的电影不一定解决一个问题,也可以是提出一个问题。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。