金马影帝涂们因行李箱再上热搜 国家认同频成敏感词

+

A

-

中国演员涂们火了。

但是,去年凭借电影《老兽》获得第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖的涂们近日两度上热搜并非因为他的演艺成就。

今年58岁,出生于中国内蒙古呼伦贝尔大草原的涂们,曾这样向众人介绍自己——“稀里糊涂的人们”。在《悲情布鲁克》中痞气十足的草原汉子,《一代天骄成吉思汗》、《止杀令》中杀伐征战的帝王成吉思汗,《贞观长歌》中狂傲霸气的颉利可汗,《嘎达梅林》中气度不凡的王爷……让涂们收获了“草原王爷专业户”的美誉;但模式化的角色定位,让涂们也陷入了突破的苦恼,《告别》、《老兽》等终于让涂们看到了自己的另一种可能。

2017年11月25日,中国大陆演员涂们凭借《老兽》获第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖(图源:VCG)

1/1

11月19日晚,涂门经理人马小仙发布澄清微博,说明登上热搜榜贴着中共开国将领和雷锋、葫芦娃的小蓝行李箱是自己的,涂们只是帮着自己推行李(图源:@小马仙)

2/2

2017年荣获金马影帝的中国大陆演员涂们与2017年金马影后中国香港女星惠英红,在今年的第55届金马奖上共同颁发“最佳女主角”奖项(图源:金马执委会)

3/3
上一张下一张

上届金马奖颁奖现场,涂们被抓拍了一张现场睡着的照片,“一觉醒来”,他因《老兽》已成为 54届金马奖最佳男主角,涂们获奖感言很是谦虚,“和我一起提名的电影艺术家们,你们提名是凭才华和实力,而我拿这个奖是靠运气。”

而近期涂们首上热搜是因为在刚结束的第55届金马奖颁奖典礼上,当夺得“最佳纪录片”奖的台湾女导演傅榆上台发表获奖感言,“希望我们的国家(台湾)可以被当成一个真正‘独立’的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望”,公开表达了“台独”倾向言论后,他当场进行了回击。

在与中国香港女星惠英红共同颁发最佳女主角奖时,涂们开场白即是:“特别荣幸再次来到中国台湾金马做颁奖嘉宾,” 随后又表示,“这次见到很多熟悉面孔,接触很多新面孔,认识很多新朋友,我感到两岸一家亲。”

也正是因为这几句发言,涂们在大陆圈粉无数

北京时间11月19日,涂们又因“行李箱”登上了热搜榜。11月18日晚,涂们从台湾金马奖归来现身大陆机场,“老爷子”推着的行李箱上贴着中共开国十大元帅十大将军、雷锋,以及葫芦娃等的贴纸,一夜之间,“涂们老师的行李箱”又上了热搜。虽然,涂们经理人马小仙于19日晚发布了澄清微博,表示小蓝行李箱是自己的,“涂们老师只是帮着自己推行李”,但这并未能减轻人们的诸多联想

“统”、“独”,于海峡两岸来说向来就是一个敏感字眼。涂们近期的两度上热搜,归根结底都是与“国家认同成敏感词”密切相关

因两岸电影人在致词时的“国家认同”差异,华人世界分量最重的电影盛事之一“金马奖”现场更是溢出了火药味。

身为金马奖评委会主席的巩俐,按照先前的安排是要与本届金马奖执委会主席李安一同上台颁奖的,但后来临时改变未登台。傅榆致辞事件发酵后,关键词“#中国一点都不能少”迅速被顶上微博热搜,包括深陷逃税丑闻的范冰冰等在内的诸多大陆艺人在网络上迅速表态,纷纷转发大陆“共青团中央”官方微博在2016年7月所发的一张标红的中国地图,亮明自己的“政治正确”。

出席颁奖仪式的台湾文化部长郑丽君,则通过脸书(Facebook)声援表示“台湾是亚洲最自由、民主、多元、热情的国家”,并强调,“请记得:这里是台湾,不是‘中国台湾’”,再度引发两岸网友的留言“对攻”。

金马奖是艺术活动,凭着李安的面子,大陆诸多演艺大咖前往捧场,但因傅榆“台独”言论事件发酵,大陆来的嘉宾全部缺席颁奖典礼后的酒会,李安对外只能尴尬地表示希望艺术归艺术,政治归政治,但其实艺术又如何能真的做到只是归于艺术呢。

“统”、“独”,终究是两岸回避不了的现实作业题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。