再谈躲不开的台独风波:蔡英文说出大实话

+

A

-
2018-11-20 01:22:21

华人分量最重的电影盛事之一“金马奖”于当地时间1117日在台北举办颁奖典礼。获得最佳纪录片的台湾导演傅榆在致词时的“国家认同”差异,引发舆论讨论。

据中国媒体报道,傅榆以拍摄纪录片为志业,曾拍摄短片《不曾消失的台湾省》参与拍摄太阳花学运纪录片《太阳,不远》、记述中国大陆学生参与台湾社会运动的《我在台湾,我正青春》、探索青年价值认同的《蓝绿对话实验室》。今次获奖是以拍摄社会运动与学生运动要角陈为廷与中国大陆学生蔡博艺的《我们的青春,在台湾》,在登台领奖时说出的,“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”

傅榆的言论引发了同参加金马颁奖中国艺人们的质疑,两岸艺人在舞台上的致词,或多或少都表现自己的不同观点。2017年以电影“老兽”获得金马影帝的涂们在颁奖时称:“特别荣幸再次来到‘中国台湾’金马奖颁奖,我感到了两岸一家亲。”

因为在金马奖上的致辞,上届金马影帝涂们再次火了一把。“涂们老师的行李箱”又上了微博热搜榜。(图源:@小马仙)

1/3

图为台湾金马奖杯(图源:VCG)

2/3

台湾演员徐若萱以一袭红礼服盛装出席金马奖(图源:金马执委会)

3/3
上一张下一张

今年夺得金马奖影帝的中国大陆演员徐峥,也在领奖时大喊:“这里是一个专业的殿堂,我相信中国电影一定会越来越好!” 除了中国独立导演娄烨外,其他中国大陆艺人一齐缺席了颁奖典礼结束后的惜别餐会。

金马奖颁奖礼上的致辞事件发生后,“巩俐拒绝颁奖”和“中国一点也不能少”迅速占据中国社交媒体微博热搜榜。

而不少中国大陆艺人还一致在微博等社交圈转发“中国,一点也不能少”为主题、含有台湾在内的中国疆域贴图,发帖者甚至包括深陷逃税丑闻的范冰冰。一些大陆一线艺人,几乎都同时间转发,表示自己的政治态度。身为金马奖评委会主席的巩俐,原先预定跟李安一同颁奖,但突然改变,没有登台。

尽管当地时间已经是深夜,但社交媒体上的讨论非常多。

今次金马奖的“国家认同风波”,正逢台湾地方选举前一周,也让选前的台湾再度讨论“中国大陆政治因素介入”议题。蔡英文周日 (当地时间1118) 在社交网站上回应,斩钉截铁地说:“我们从来没有接受过‘中国台湾’这个说法,也不会接受这个说法,台湾就是台湾。”一些媒体解读此言论是“台独”的铁证。

一个金马奖晚会,将中国大陆和台湾的现实再一次暴露出来。面对着日渐强盛的中共政权,北京要求台湾认同“九二共识”,最初台湾总是回避这个议题,之后蔡英文的言论和北京要求的相差的更远。带来的后果便是台湾能展开的空间很有限,特别是在国际和经济议题上。世界在变,国际与区域情势也在变迁,不断强调与美国等“理念相近”的国家保持密切联络与合作的台湾,却不能完全无视国际现实,沉浸自己的认知之中。

金马风波在很多人看来,也许是一个意外,在以“台湾是一个国家”为纲领的蔡英文治下,中国大陆和台湾的关系,无论是官方还是民间,都一直处于紧张的状态,金马“台独”风波,就是中国大陆和台湾的政治现实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。