网传中国全面封杀金马奖 两岸表态不一

+

A

-
2018-11-19 11:04:59

第55届台湾电影金马奖颁奖典礼上,因获得最佳纪录片的导演傅榆爆出支持“台独”的言论,引发两岸统独论战。北京时间11月19日,香港《苹果日报》传出消息,指中共中央宣传部已向中国电影局下达指令,禁止所有大陆电影及合拍片报名参加金马奖。

但对于此说法,台湾文化部及金马奖执行委员会当日下午均回应:“没有听说”。

是否“假新闻”?

台湾导演傅榆以2014年“太阳花学运”为背后拍摄的纪录片《我们的青春,在台湾》,于日前摘得金马奖最佳纪录片奖。她在发表得奖感言时称:“我希望有一天,我们的国家可以被当作一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”此语被解读为“宣扬台独”,遂引发两岸统独论战。

台湾导演傅榆(左)在颁奖典礼上的感言被解读为“宣扬台独”,遂引发两岸统独论战(图源:中央社)

除典礼现场部分中国大陆影人表态回应外,大陆艺人还集体缺席典礼后的酒会。同时,在中文网络上,众多大陆艺人,包括近年活跃于大陆的台湾、香港艺人,均参照中国大陆官媒的做法,在社交平台微博上发出“中国,一点也不能少”的宣言。

中国大陆人士纷纷对傅榆的言论进行驳斥,除了明确反对“台独”主张外,不少人也表示,在金马奖典礼上提及两岸政治敏感话题“不合时宜”。中国网上主流舆论认为,傅榆的言论不仅是对金马奖主办方和参加活动的电影人的不尊重,也会加剧两岸三地之间的政治纷争和心理隔阂。

在此背景下,传出中共宣传部门禁止中资电影报名参加下届金马奖的消息,某种程度上正迎合了公众的心理预期。

但截止目前,不仅台湾文化部及金马奖执行委员会表示未有听说,中国大陆方面也未做出公开回应,其消息的真实性存疑。

另据台湾《自由时报》报道,台湾电影界已有人士向中国大陆广电总局咨询,得到的答复是:“根本没有,怎么台湾这么多假新闻!”

并非不可能

虽然消息目前未被证实,但两岸不少人士均表示,中国大陆出台这样的禁令并非不可能。

台湾三立新闻网就此传闻采访了多位中国大陆影人和媒体界人士,他们虽对此消息感到惊讶,但同时坦言,“目前不论是公开或私下形式都未收到相关指令,但不代表之后就不会有”。

其中一位大陆媒体人士称:“可能不会有正式的通知出来,而是以非公开的形式通知各电影方。”他举例说,就像2016年韩国同意美国布置萨德系统(THAAD)后,中方在文化领域隐性实施的“限韩令”一样。

台湾著名影人、曾任第54届金马奖评审团主席的吴念真,在接受台湾《上报》采访时表示,如果消息属实,“我们也只能接受”。他称,此次统独论战,皆源于两岸政治制度和文化差异,两边对言论自由的看法不同,爆发矛盾并不意外。

金马奖为两岸三地最早举办的电影奖项,至今已举办55届,不少华人演员都把赢取金马奖视为演艺生涯的追求目标。但在1995年两岸扩大开放前,并未有中国大陆电影参评或得奖。而如果上述消息属实,或将意味着,金马奖将回到曾经的历史原点。

获得第55届金马最佳女配角奖的丁宁就此表示,希望事情不会发展到那一步。她称,“金马奖如同一个喜宴,总归希望宾主尽欢,如果消息是真的,除了遗憾,不知道该说什么。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。