人文快评:金马台独风波 巩俐用沉默代表大多数

+

A

-
2018-11-18 22:10:57

现年53岁的中国女演员巩俐在金马奖颁奖典礼的一系列表现使她在中文互联网上赢得了“巩皇”殊荣。从颁奖前的诸多霸气言论,到颁奖时“拒上台颁奖”,巩俐在台湾“身骑金马走三关”,有人为她鼓掌,将她这些举动看成是对“金马奖台独言论”的反击,但也有人觉得她小题大做。

  • 巩俐拒绝上台颁奖引发中文互联网热议(图源:VCG)
  • 本届金马奖执委会主席李安会后呼吁舆论应尊重电影人(图源:中央社)

巩俐的不满源于两岸电影人在第55届金马奖颁奖礼上致词时的“国家认同”差异。36岁的台湾导演傅榆,以拍摄2014年台湾“太阳花学运”的纪录片《我们的青春,在台湾》夺得金马奖最佳纪录片奖。她在登台领奖时,突然有感而发说出:“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”

傅榆说出这番话时,难掩情绪激动,台下的群众则给予掌声回应,同时也让金马奖现场出现些许火药味。

该言论随后遭到中国大陆艺人的回击。来自内蒙古的老演员涂们在颁奖时刻意强调:“特别荣幸再次来到‘中国台湾’金马奖颁奖,我感到了两岸一家亲。”

有人则试图平息不和。“影帝”徐峥在获奖时大喊:“这里是一个专业的殿堂,我相信中国电影一定会越来越好!”

更多人用“巩俐式”的沉默来表示不满——据一位现场人员称,除了导演娄烨外,其他中国大陆电影人和艺人一齐缺席了颁奖典礼结束后的惜别餐会。不少中国艺人还在新浪微博发起“中国,一点也不能少”为主题、含有台湾在内的中国疆域贴图,发帖者甚至包括深陷逃税丑闻的范冰冰。

台湾艺人少有回应,但官员们却热烈声援。台湾文化部长郑丽君,会后通过脸书表示“台湾是亚洲最自由、民主、多元、热情的国家”。随后又在文末补充“但请记得:这里是台湾,不是‘中国台湾’”,再度引发两岸网民的留言支持与攻击。

事实上,这次金马奖的“国家认同风波”,正逢台湾地方选举前一周,也让选前的台湾再度讨论“中国大陆政治因素介入”议题。英国广播公司(BBC)一篇评论认为,傅榆在说那番感言之前,可能也受到了当时舆论环境的影响,不经意间让金马奖被政治裹挟,让这场两岸三地最早举办的电影奖项彻底失焦。

这是一个遗憾。其实,在两岸关系停滞的当下,已经很难看到这种气氛和乐的两岸三地人士共聚一堂的场合。但某些人迫切希望挑起统独争议以凝聚选民,金马奖台独风波恰好制造契机。台湾国际战略学会理事长、淡江大学兼任教授王昆义接受采访时就表示,傅榆在颁奖礼的公开平台,面对大陆演艺界人士发表台独言论,缺乏对两岸政治的敏感度;而民进党向来喜欢在选举中打“统独牌”凝聚台独支持者,相关人士事后推波助澜,包括郑丽君的言论,背后有选举操作的意味。

逼近一甲子岁月的金马奖,虽然是两岸艺术的盛典,但在现今两岸政治互动冷却之时,也在彼此的认同上,出现攻防战。文艺有时候难免会被政治利用,不过,文艺有时候也会反作用于政治,推动时代进步。

28年前,香港才子黄霑的一首《沧海一声笑》获得了当年金马奖的最佳电影插曲,那句“沧海一声笑,滔滔两岸潮”,其实是来自于他学生时代一篇论文的题目,呼吁海峡两岸一笑泯恩仇,这是黄霑作为一个香港年轻人为两岸中国人写下的祝愿。

或许,只有越来越多的人拥有像那个叫黄霑的年轻人一样的胸襟的时候,金马奖才有可能回归艺术,远离政治,不再出现类似的纷争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。