每周人物:“巩俐式”的抗议

+

A

-
2018-11-18 20:36:46
每周
人物

作为最具国际影响力的中国女演员,巩俐受邀担任第55届台湾金马奖担任评委。当颁发最佳纪录片奖时,获奖导演傅榆发表“台独言论”,不仅令本次担任执行委员主席的李安难掩尴尬,更令回归金马的华人影星巩俐拒为获奖影片颁奖。

当镜头对准台下的巩俐,神情不怒自威,相较于四年前对金马奖的质疑,此刻,巩俐似用无声表达抗议。事实上,无论面对突发情况的临场反应,还是对金马奖前后两次截然不同的表态,都是巩俐直率而自我的性格使然。

曾几何时,巩俐作为国际巨星,曾在一代中国影迷心中具有特殊意义(图源:VCG)

1/1

巩俐当年的青涩旧照,清新靓丽的形象令人过目难忘(图源:VCG)

2/2

近年拍摄的写真照,巩俐依旧光彩照人,风采不输当年(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

最美东方女人

当巩俐近日以本届金马奖评审团主席身份出现在镁光灯之下,无疑令人回想到其2014年金马铩羽后公开质疑奖项公正性并拒绝再次参与的决绝。时隔四年,邀请巩俐担任评委的李安认为,巩俐不仅在华语影坛举足轻重,也有丰富的国际经验,是相当适合的人选。对此,巩俐表示,“电影是反映我们生活及梦想的一面镜子。把一生奉献给电影,为电影服务是我一生的责任与追求。感谢李安导演的邀请和信任。愿为华人电影尽自己所能。”

在近三十年的演艺生涯中,巩俐纵横在中国大陆、香港和好莱坞之间并迎来一个又一个人生高光时刻。随着一步步走向国际,巩俐成为了第一位登上《时代周刊》的华人明星,并享誉“最美东方女人”的一代国际巨星。巩俐身上的“高级感”并非与生俱来。相较于成名后的身份与地位,巩俐的高贵气质或源于她的成长经历。

现年53岁的巩俐出身于中国的知识分子家庭,在母亲的教诲下日渐形成独立、坚毅的性格,并逐渐展现出文艺方面的天分。在经历两度高考落榜后的巩俐仍不放弃心中的理想。通过启蒙导师尹大为的竭力辅导,加之对艺术的执着使巩俐得到前往被称为“中国戏剧艺术教育最高学府”的中央戏剧学院接受专业艺术教育的机会。对于那段求学经历,巩俐曾在接受中国媒体采访时表示,“那时候就已经什么都不怕,觉得没有困难也不会成长。”

情路坎坷 依然自信洒脱

时至今日,巩俐与张艺谋的恋情仍然令人扼腕叹息(图源:VCG)

每谈及巩俐,则必会提及张艺谋。二人八年的相恋时光,始于张艺谋对首部个人作品《红高粱》的筹备。起初,由于他们的恋情与中国的传统价值观念不符,并不被外界看好。但对于巩俐来说,哪怕所做的事不容于世俗,为人所指,她亦毫不在意,并用生命中最好的8年成就彼此在事业上的巅峰。然而,由于种种原因, 两人最终并未走到一起。此后,尽管与被誉为“新加坡烟草大王”的黄和祥拥有一段历时12年的婚姻生活,但二人终因聚少离多而选择和平分手。

提起这两段感情,巩俐坦陈“从没受过感情方面的伤害”,对外界的众说纷纭,巩俐毫不在意,“我现在更有自信了。我觉得生活才刚刚开始。别人怎么想我才不介意,我的角色都由我自己决定,任何人都无法影响。我希望大家可以看到一个全新的巩俐,不再是 谋女郎 ”。

与张艺谋分手后,巩俐开始逐渐实现自身的国际化形象。此后,更是完成了在欧洲三大电影节由演员到评委的身份转变。事实上,这种从被评价者到评价者身份的变化,也是对中国电影在世界电影格局中地位提升的确认。

戏如人生 魅力与演技并存

1993年,仅一身白衫长裙便惊艳整个戛纳的经典造型,便令西方媒体记住了这张东方面孔。而当世人为巩俐的气质发出惊叹时,她已经具有时代和国际的特征,不再只属于中国。戛纳电影节官方曾公开表示,“巩俐是戛纳的女儿”。

德国电影理论家克拉考尔(Siegfried Kracauer)曾经说过,“电影演员必须表演得仿佛他根本没有表演,只是一个真实生活中的人在其行为过程中被摄影机抓住了而己。”巩俐之所以能征服人心,正是因为她不仅在表演,而是成为了她所扮演的那个角色。深入灵魂的演技,让巩俐包揽欧洲三大电影节最高荣誉。纵观巩俐的演艺生涯,其之所以能够成为一名西方世界知名度最高的华人女星。除去自身独特的气质以外,更多的,则是在于她对表演的理解及对人物的塑造。

巩俐十分推崇好莱坞男星罗伯特·德尼罗(Robert Niro)的一句话,要想演好一个角色,不只是去扮演,而是要努力成为那个角色。当她决定出演角色时,会需较长时间进行准备过程,不会随便应付;每次入戏时,巩俐都有一种感觉,她扮演的人物一直在看着她、围绕着她,对她说:“我有一个故事,你帮我讲给大家听。”电影上映时,她也会觉得,这个人物的灵魂也会来观看自己的表演。

在巩俐的塑造下,无论从封建男权下隐忍压抑的反叛女性颂莲、善良倔强的农村妇女秋菊,抑或风情万种决绝不甘的日本艺妓初桃,每个角色的性格都纷繁错杂,难度颇大,但经她演绎后,都让人过目不忘。值得一提的是,巩俐曾在影片《霸王别姬》《活着》及《归来》中塑造三名身份背景不同,却分别经历“文革”洗礼的中国女性。文化大革命在中国被称为“一代人的伤痛”,巩俐运用纯熟的演技及对角色的理解,将“文革”历史浓缩为个人命运,诠释出历史给予她们各自的心灵创伤。

多年以前,巩俐曾在接受中国媒体采访时表示,现在的自己对许多事情都可以放下,四十岁比二十岁还好两倍。”不为彼岸只为海。如今,巩俐的人生已走过半个世纪。和这个世上的普通女人一样,她也在自然地老去。但反观此次亮相台湾金马奖的巩俐,伴随她的,是那份永不褪色的自信与高傲。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。