维科技:无人机为何成为贸易战下中国科技新战场

+

A

-
2018-11-17 19:18:44

有人机的发明将人类的活动扩展到了天空,无人机的出现则彻底改变了人类对于空间的旧有认识模式。在摆脱“战争机器”标签后,无人机已日渐融入到人类的日常生活中。当下,全球民用无人机市场的版图已产生巨变,中国无人机异军突起,大陆近年来陆续展示了各种类型的无人装备。为何在中美贸易战下,无人机会成为中国科技新战场?

无人机已日渐成为现代战争和民用领域的刚需产品,图为中国大疆无人机御(Mavic Pro)于2017年9月23日起飞拍摄宁夏沙湖美景(图源:VCG)

(本文转自多维CN 39期科技栏目《无人机——贸易战下中国科技新战场》)

在网络社交媒体分享自己的无人机航拍佳作,操控无人机呼朋唤友进行刺激有趣的穿越比赛,用无人机搭载自己的心意向爱慕的人表白……随着消费级无人机成为全球潮人们的新玩具,曾经高不可攀的无人机已脱下黑科技的外衣,飞入寻常百姓家。实际上,从测绘到航拍,从抢险到物流……无人机已日渐融入到人类的日常生活中。

有人机的发明将人类的活动扩展到了天空,无人机的出现则彻底改变了人类对于空间的旧有认识模式。近年来,全球无人机市场发展迅速,业内人士指出现在不过还只处于无人机数据时代的“第一个小时”,未来市场空间大有可为。

1
全球民用无人机市场的版图变化

无人机,作为一种由动力驱动、机上无人驾驶、可重复使用的航空器,随着技术上的日益完善,性能和控制上的短板日益被补强,凭借独特的远程操纵、机动灵活、隐蔽性强、使用方便等优势,已日渐成为现代战争和民用领域的刚需产品。

从无人机发展的历史进程来看,现代战争是推动其技术进步的第一牵引力。世界第一架无人机诞生于1917年,自上世纪80年代后,伴随着军用技术外溢,民用无人机的应用研发渐趋成熟

  • 工作人员在操控间监控全球首款大型民用货运无人机AT200的各项飞行状况,该机最大起飞重量3.4吨、载荷1.5吨,货仓容积达到10立方米,可实现高原机场起降(图源:VCG)
  • 2017年10月30日,全球首款大型民用货运无人机AT200在中国陕西蒲城首次公开演示飞行,其飞控系统、链路系统实现国产化,飞机设计、总装、试飞在四川完成(图源:VCG)

在摆脱“战争机器”标签后,人类已日益发现无人机更多的民用使用价值:影视、军警、农业植保、工业、测绘等领域的专业航拍中不乏无人机的身影;国际大奖颁奖典礼上,已实现了无人机实时传送航拍画面;尼泊尔7.8级大地震中,救援人员依靠无人机得以绘制受灾地区的地图;有前瞻意识的农场主已开始利用无人机监测农作物的生长;用于户外活动的无人机航拍则给普通民众展现了他们从来未曾见过的视角。

民用无人机包含商用级(也称为工业级或行业级)无人机和消费级无人机两大类。其中,商用级无人机主要用于替代或协同人工完成各行业领域应用中人力作业较困难或无法实现的任务,对专业技能要求高;而消费级无人机主要用于个人航拍和娱乐等,注重功能体验和操作便利性。

若以技术特征来加以区分,无人机可分为固定翼、多轴、直升、特殊构型四大类。2010年之前,固定翼和直升机在航拍、航模运动领域占据绝对主流地位,市场占比约为71.6%。自法国Parrot公司于2010年推出消费级AR.Drone四旋翼玩具无人机后,凭借优良的操控性能以及更多的智能化,多旋翼成为消费级无人机领域的新星。2013年后,多旋翼无人机的研发进入爆发期。

2017年5月24日,中国大疆公司在美国纽约发布“晓”Spark掌上无人机(图源:Getty)

随着无人机产业链配套日渐成熟,硬件成本、市场价格不断降低,民用无人机市场全球关注度持续攀升,消费级无人机的客户群体更是从小众拓展至大众,客户规模呈现指数级增长。2018年全球民用无人机市场规模预计超过84亿美元,中国民用无人机市场增长更为迅猛,预计年增长率在50%以上

来自研究机构EVTank的分析显示,2020年全球无人机销量有望达到433万架,市场规模将达到259亿美元。航空咨询公司Teal Group则预测,未来10年仅消费级民用无人机行业预计从2014年的28亿美元增长至2023年的56亿美元。

中国的大疆、零度智控等公司每年量产数十万架无人机,已占据该领域85%的全球市场,其中仅大疆即占有全球70%的民用无人机市场份额。有美媒披露,2022年中国无人机在国际市场上净利润将达到220亿美元。

2
中国无人机异军突起

中国近年来陆续展示了各种类型的无人装备,令外界感到“不可思议”。华盛顿智库新美国基金会专家辛格(Peter W. Singer)向外界指出,中国在无人机领域,正从落后者悄然转变为“世界领头羊”之一。辛格强调,这里所说的“世界领头羊”不仅仅是指在无人机使用或销售方面,还包括在一些尖端技术设计方面。

在国际民用无人机制造领域,笑傲江湖的原本是以美国为代表的西方国家,而随着“大疆”这家中国企业的异军突起,世界民用无人机版图快速改写,中国制造的大疆无人机已成为世界无人机市场的最重要品牌。

Frost & Sullivan分析师迈克尔·布雷兹(Michael Blades)曾公开表示,“大疆的成功在于其开创了非专业无人驾驶飞行器(UAV)市场,所有人都在追赶大疆的脚步。在大疆之前,无人机都是应用在专业领域,产品专业化程度高、对操作要求门坎高、产品价格昂贵,导致无人机无法普及。大疆把无人机扩展到了普通消费者的层面,迅速地创造出了一个全新的市场。”

成立于2006年的中国大疆,现在已是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,以及全球最大的无人机厂商。2014年,中国这家之前还寂寂无闻的民用无人机公司开始声名鹊起,其不同系列产品先后被英国《经济学人》杂志评为“全球最具代表性机器人”之一,被美国《时代周刊》评为“十大科技产品”,被《纽约时报》评为“2014年杰出高科技产品”。通过持续创新,其客户遍布全球100多个国家,已站在行业之巅的大疆,开启了全球飞行影像新时代。  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。