简单实用 一个方法教你自测血管好不好

+

A

-
2018-11-13 21:42:53
由于现代生活的饮食富余及生活不规律,大部分人多多少少会有血液粘稠的症状(图源:Getty)

人的血管就像一条水管,关乎着身体各个部位的运行。血管一旦堵了,其他身体机能也会出现故障。

血管的变坏、变堵并非是一朝一夕的事情,而是长时间积聚下来的。血管堵塞的话,会导致身体出现高血压、糖尿病以及全身性的并发症,除此之外,还会导致血栓的形成,出现脑卒中、脑梗塞。而生活中导致血管堵塞的习惯有很多。

第一件事:不爱运动

运动的重要性,大家可能多多少少都知道。一个人如果经常不运动,那血管的流通会变慢,血管垃圾也会慢慢堆积起来,最终导致血管堵塞,从而会形成血栓和动脉粥样硬化。而且年龄越大,它越是个“不定时炸弹”,随时都有爆炸的可能。

第二件事:饮食不均衡

现在都提倡“三低”饮食:“低油、低盐、低糖”,但是能做到的人真的很少,几乎还是“高油、高盐、高糖”,餐餐都是大鱼大肉。你要知道,这样的饮食习惯,也会导致脂肪在血管中积聚,造成血管堵塞,这类人群容易出现高血压、冠心病等心脑血管疾病。

第三件事:经常熬夜

经常熬夜的人,身体会分泌过多的肾上腺素、去甲肾上腺素,这样会让血管收缩、血液流动缓慢、血管的粘稠度增加,最终就是血管堵塞了。所以那些经常熬夜或者黑白颠倒的人,得心脏病的概率要比正常人高得多。

第四件事:喝水少

想要血管不堵,你每天要多喝水,如果喝水太少的话,会导致血管黏稠,管腔狭窄,血液流速减慢,时间长了易形成血栓。所以喝水少这个坏毛病一定要戒了。

其实,想要知道自己的血管好不好,一个小方法就可以帮助你。

血管的健康情况,能通过脚背脉搏来反映。测量方法也十分简单,只需将手指轻轻放在两脚背部最高点的正中位置,感受脉搏。

然而,摸脚背脉搏不是数其次数,而是感受其强弱。当其脉搏症状发生了以下变化,那就很有可能预示着动脉出现了问题。

1.左右脚脉搏不对称:两脚脉搏出现的强弱程度不对称

2.足背脉搏减弱:两脚足背脉搏越来越弱

出现以上两种情况,应当前往医院就医,尤其是患有糖尿病的人群。

现代人的生活方式很容易加快体内血管的衰老和损坏,那么如何保养血管呢?答案是经常做“血管操”。

饭前运动帮血管驻龄

有研究表明,每天运动半个小时左右,像慢跑、走路、骑车、打乒乓球等有氧运动,都可以有效促进体内血液循环,保持血管的年轻状态,延缓身体机能的衰老。由于饭前适度运动,对保护血管会起到更好的保护作用,因此,建议大家每天饭前出门慢跑或走上半个小时,再去吃饭。

冷热水的交替沐浴

我们不妨在睡前通过用冷热水的交替沐浴为血管做套操。沐浴时,要注意将热水的平均水温维持在40摄氏度至44摄氏度之间,冷水的平均水温维持在12摄氏度至16摄氏度之间。在做“操”前,我们要记住先冷后热的原则,交替沐浴的冷热水,交替的时间通常在两三分钟一次,一般交替五次到十次左右,最后用热水沐浴便做完这套血管操了。

这种方式的血管操,可以有效地促进人体内的血液循环,帮助身体冲走一些存留在血管内的垃圾。此外,平时大步快走也不失为一种不错的心脑血管操,不仅可以增强人体的肌肉耐力的同时,也能增强人体血管弹性。

吃些黑豆

很多人都知道黑豆有一种功效就是可以让人的头发变得黑一些,但其实黑豆不仅只有这种功效,它还有另外一种作用,那就是生血。平时吃一些黑豆可以有效促进体内血液循环和身体新陈代谢,并加快身体血管中残留的一些杂质排出体外,同时还可以调节人体部分肠胃功能,对血液也有着良好的保健作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。