维科技:珠海航展落幕揭中国谋势 北京得到了什么

+

A

-
2018-11-11 21:36:39

在中国南部沿海城市广东珠海举行的第12届珠海航展已落幕,对于自1996年以来,两年一届,已走过22年历程的珠海航展来说,已成为中国军方展示最先进武器的重要平台,也日益成为提振中国国民自豪感的一个场所。

两年一届的中国国际航空航天博览会暨珠海航展于北京时间11月11日落幕,图为航展中亮相的中国彩虹-7全尺寸隐身无人战机样机(图源:VCG)

在北京时间11月6日至11日这6天时间,航展聚集了43个国家与地区,海内外770家参展商,从数字上看,较之上届增加了70家,其中国际参展商占45%,除美国、俄罗斯、法国、乌克兰等国家继续参展外,德国、英国展团更是强势回归;室内外展览面积超过50万平方米、地面动态展示扩充到了11万平方米;保守估计吸引了来自60多个国家的近200个军政贸易代表团和超过13万专业人士参观。

回看1996年首届珠海航展上,中国参展装备仅是歼-7MG、歼-8ⅡM等二代战机,技术水平远落后于国际航空先进水平,而随着近年来大陆隐形战斗机歼-20研制成功,战略运输机运-20批量生产,新型坦克亮相沙场……有海外观察指出,与过去新技术装备问世之后捂在手心形成鲜明对比的是,越来越自信的中国开始让大量新技术、新装备高调亮相

在此次珠海航展中,中国新一代运载火箭家族集体亮相、空间站核心舱对外首露真容、诸多明星战机悉数亮相、覆盖“海、陆、空、天、电”全领域的400多项前沿信息化产品等众多高端产品一一登场 ,“歼-10B”推力矢量验证机更是在10余分钟表演中用“眼镜蛇机动”、J-转弯和 “落叶飘”3个极经典超机动飞行动作展示了中国在发动机领域的最新突破……大量尖端装备的展示,让外界感受到了中国航空科技的持续进步。

而随着大陆在军民融合领域的不断发力,AG600、“鹞鹰”、“翼龙”、“云影”、“枭龙”等系列军民用航空产品业已成为珠海航展馆外静展区的焦点,云州智能携中国第一艘、世界第二艘某型无人艇首次公开亮相,从侧面展示了中国近年来在军民融合发展的成就。

早前,法国巴黎航展、英国范保罗航展、新加坡航展并称世界三大航空展。作为世界上规模最大、最负盛名、历史最悠久的国际航空航天展览会,巴黎—布尔歇国际航空航天展览会首届航展早在1909年已揭幕,早了珠海航海近一个世纪。而随着俄罗斯航展和珠海航展的加入,又有了全球五大航展之说。

  • 2018年11月11日暨中国空军成立69周年纪念日,歼-20战机编队在珠海航展闭幕现场进行开弹仓展示(图源:VCG)
  • 在11月6日开幕的第12届中国国际航空航天博览会暨珠海航展上,中国空军新型战机和一批现役主战装备全新亮相(图源:新华社)

业内人士表示,于单数年举办的巴黎航展和双数年举办的范保罗航展,是全球航空工业的晴雨表,通过航展上的订单数,以及其他由航展带动相关产业的情况就可知晓全球航空工业的发展状况。而珠海航展的影响力已在逐届上升中,此次珠海航展的航空巨头们不约而同瞄准了航空技术和服务,相关订单大增

诚然,历届珠海航展都或多或少展示了中国国防科技领域的成就,记录了中国综合国力和国防科技实力的进步,随着规模不断扩大、参展装备水平逐年提高,珠海航展已发展成为集贸易性、专业性、观赏性为一体,在亚太乃至世界上影响力居前的国际航空航天业的先进科技盛会,也促进了中国装备的国际影响力,助力中国装备走出去;但是,同时我们也观察到,伴随着珠海航展跻身全球五大航展,这个年轻的航展面临的非议也越来越多

2018年11月6日,中国空军八一飞行表演队在2018珠海航展上进行第一次公开飞行表演(图源:VCG)

此次航展刚开幕,即有声音指出虽然航展是中国军队展示力量的平台,但是中国军方的一些软肋也被曝光出来。香港《南华早报》11月8日报道称,有军事消息人士称,外界广泛期待,为中国新一代战斗机歼20量身打造的WS-15峨眉发动机未按照计划在珠海航展上展览,原因或是这款发动机未通过可靠性测试,尽管其矢量功率现在已经很好。报道称,在珠海航展进行了6分钟表演的3架歼20战斗机装备的仍然是俄罗斯的AL-31发动机,据传有北京军事消息人士表示,这表明关于歼20原计划的大量生产计划有可能会受到影响。

俄罗斯《观点报》刊文称最新中俄客机涉嫌剽窃,意指在中国珠海航展展出的中方与俄罗斯联合航空公司合作的CR929远程宽体客机设计涉嫌抄袭俄方设计,这一消息在开幕日后很快在华文世界引爆,引发了一场指责“中国山寨”的风波。中国制造商否认了这些指责,实际上这篇报道有意掩盖了部分事实,转述CR929“丑闻”的海外媒体也大多掩盖了这一事实,即CR929样机展示的机舱内部装饰是根据取得过2017年度红点设计奖,已经被应用在中国自研的ARJ21客机上的“Aero Cloud”和“Smart+”方案而来。

此次珠海航展中,中国展台上首度展出的彩虹-7全尺寸隐身无人战机样机同样引发了非议。业界人士认为,彩虹-7的成功研制亦使得中国成为全球少数几个具有高空、高速、隐形特性的无人机研制能力的国家,国际上目前具有类似性能的无人机有美国的RQ-180、X-47B、欧洲的“神经元”,但随之便又有了彩虹-7“山寨”美国战机的声音,日本《产经新闻》11月6日报道称,珠海航展上展示的中国最新款隐身无人机“彩虹-7”全尺寸模型,其外观酷似美国试验机“X-47B”,并转述部分欧美媒体观点称这是“X-47B”的克隆体,指出中国有可能通过网络窃取了相关技术。

全球未来的航空市场还很大,来自波音方面的预测显示,未来20年全球新客机需求量将达到6.3万亿美元,航空服务相关的潜在市场高达近9万亿美元,无论是新飞机销售还是服务,其中属于中国市场的部分都超过万亿美元;空中客车方面则认为未来20年中国民航服务市场总值将高达7,500亿美元。

面对广阔的市场,世界各大航展都会使出浑身解数吸引订单,对于年轻的珠海航展来说,或者说对于发展中的中国来说,如何使得在航空航天领域的持续投入最后能契合本国雄心勃勃的政策蓝图,其路还长且阻。各种挑剔目光和非议声音的出现,更可将其看作一种助力,非议中前行或更能清醒走路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。