中国沙县小吃在美开业3小时被迫关门

+

A

-
2018-11-11 19:34:17
在中国,有城市的地方几乎就有沙县小吃(图源:VCG)

在美国纽约的第八大道上,一间刚开业不久的小餐馆生意异常火爆。餐馆门口牌子上写着四个汉字——“沙县小吃”。

这家沙县小吃位于布鲁克林新兴华人区的繁忙路口。不远处既有公交站,也有地铁站。早出晚归的上班族,每天吃上的第一口,就是这里的沙县小吃。

开业首日三小时关张

新华社国际多媒体客户端“新华国际”报道称,该餐厅从早上8时营业到晚上11时。午餐时间是客流高峰期,顾客多得要排队拿号。也有许多人会打电话订餐,然后再到店里自取。

开店仅一个月,生意就如此火爆,这是店长邵彬芳没想到的。

“我们开业第一天,三个小时就关张了,原因竟是顾客太多,餐食被一抢而空,”她说。“我们原本上午11时才开门,但没过几天就有顾客反映:‘能不能早点营业,如果早饭能吃上沙县小吃就太好了。’”

跟记忆里的味道一样

食客郑女士来自中国福建,家住附近街区,她在路上偶然看到这家店,立马进来点了蒸饺、炖罐等之前在大陆常吃的菜品。

她对记者说,“故乡的小吃能在美国的家附近开店,真是太棒了!这儿的菜品做得特别真,我跟记忆里味道的一样!”能吃上家乡的味道,也是邵彬芳和她的投资人、同样来自福建的99号餐饮集团董事长林里举的情怀。

作为店长,邵彬芳每天早上7时到店,带领厨师熬制头一天腌好的汤剂,还要准备芝麻酱、辣椒酱等新鲜调味料。8时开门营业后,她便马不停蹄地迎客接单,直到12小时后,客流量稍小些,才离开店面,天天如此,日复一日。

邵彬芳最引以为傲的是镇店之王“柳叶眉”蒸饺,保守估计一天能卖出1,500个。

林里举说,作为纽约第一家沙县小吃,他们肩负着“摸石头过河”的任务。除了日常运营,一个重任是在食材、工艺、管理上形成流程。“有了统一的标准,更多的沙县小吃会出现在美国,而且还能实现本地化聘用,外国厨师也可以做出地道美味的沙县小吃。”

沙县小吃拌面(图源:VCG)

1/1

沙县小吃桂花糕(图源:VCG)

2/2

沙县小吃水晶烧麦(图源:VCG)

3/3

沙县小吃扁肉(图源:VCG)

4/4

沙县小吃水晶包(图源:VCG)

5/5

沙县特产郑湖板鸭(图源:VCG)

6/6
上一张下一张

沙县小吃实际上属源远流长的古代中原饮食文化传统的一个分支,沙县的不少小吃,还保留着古老的传统意识文化的特点,有的小吃的制作方法甚至保留着原始的特点,堪称古代中国传统饮食文化的“活化石”。

据不完全统计,沙县各类小吃有上百种,常年供应的有几十种,蒸、煮、炸、烤、腌,加工方法多样,米、面、芋、豆腐原料独具地方特色。

常规普通小吃有:扁肉、清汤面、拌面、酸菜面、白果、油饼、火把、猪耳、麻球、米冻糕、 糕、糖包、小龙包、肉包、煎饼、糕、大肠糕、年糕、鸭汤粉干、锅边糊、油条、花椒饼、起酥饼、葱肉饼、菜头饼、白糖饼、糖水饼、水晶饼、口香饼、杏仁酥、牛奶饼、米果、芋果、线面、烤豆干、青草冻、玉糕、冬酒、菊酒、炒果条、烫嘴豆腐等等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。