进军美国乐坛:华语歌手竟选择“作弊”

+

A

-
2018-11-09 04:49:41

华裔音乐人吴亦凡近日在美国发布一张名为《Antares》的唱片。据悉,该唱片一经发布便力压Lady Gaga和Ariana Grande等欧美一线音乐人,迅速攻占美国iTunes专辑总榜与单曲总榜,这一反常表现引发了国际舆论的广泛关注。

吴亦凡的音乐成就与专业水准在华语乐坛仍存在一定争议(图源:VCG)

据中国大陆媒体消息,与其在美国区榜单表现不同的是,吴亦凡新作在iTunes全球榜单中的排名并不理想。由苹果公司负责运营的iTunes音乐榜单拥有众多品类细分,且因在评价音乐作品的质量时,需用户付费支持而具备一定的参考价值。

据iTunes最新榜单数据显示,吴亦凡的《Antares》在上榜两天时间内,成功登顶四个iTunes美国区榜单,销量达到同期打榜歌手Lady Gaga的1,750倍;其新单曲下载量亦超过1,400万次,这一数据还超过榜单所有欧美歌手的预计下载量的总和。

吴亦凡在中国的超高人气令歌迷不惜重金“刷票”(图源:VCG)

然而,吴亦凡此前曾以韩国男子演唱组合EXO-M成员身份出道,在中国拥有无数拥趸。相比之下,其在音乐方面的天赋与成就尚未获得欧美地区的认可,因此当赶超一向排名靠前的美国歌手后,欧美乐迷对吴亦凡的身份产生好期的同时亦对其排名的真实性产生了怀疑。

当媒体曝出刷榜的消息后,Ariana Grande的歌迷在社交媒体上公开谴责吴亦凡粉丝涉嫌“刷榜”的行为,并呼吁iTunes方面尽快解决造成此类作弊行为的漏洞。

在中国,歌迷通过集体投票的方式攻占音乐榜单的行为并不少见。流行歌手张靓颖曾因成功打榜iTunes而被歌迷评价“走向国际”后,在很多的流量明星的歌迷便开始将“刷票”的方式在国际音乐榜单的投票中复制中国歌迷利用中美时差令偶像作品登顶iTunes榜单的说法亦频频见诸报道。

目前,iTunes美区的榜单已清除了吴亦凡新专辑的数据,有消息称吴亦凡专辑已经被强制下架,但这并非官方行为,只是已从排行榜前十跌至百名之后。显然,这种仅凭歌迷突击式的刷票,没有普通消费者的持续购买,艺人的排名迅速滑落也并不意外。

然而对此,有中国网民表示,“这无异于自欺欺人”,并为“刷票”行为感到羞耻。

由于语言的天然障碍,华语乃至亚裔音乐人在欧美地区开拓市场并非易事。即使是现在火爆的韩国流行音乐,也是经历了不断的尝试,花费了超过20年的时间才在国际乐坛拥有一席之地。尽管通过刷票打榜的方式,可以在短时间内迅速为艺人带来一定的影响力。然而这种简单粗暴的逻辑显然无法套用于风格与华语音乐有所区别的iTunes榜单。

诚如韩国BTS知名音乐制作人房时赫(Hitman Bang)所言:“要过于留恋所谓的成绩和记录,因为音乐并不是奥运会。如果执着于名次与记录,便不再是音乐人了。”对于注重专业水准的音乐平台,作品的质量会决定榜单的排名,而非“刷票”来决定作品的水准。从这一角度来说,偶像的作品价值显然比人设形象或商业价值更为重要,而这一点也并不会因“刷票”成绩而被取代。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。