李登辉:最能展现日本精神与本质的台湾人

+

A

-
2018-11-10 22:18:26

《哲人王》是日本导演园田映人拍摄的一部纪录片,片中主要以台湾地区前领导人李登辉为第一视角与一名对生命产生疑惑的日本女孩对话,导演称,希望透过此片,让日本年轻人体会到什么才是真正的“日本精神”。

消息经中国大陆官媒曝光后,引发讨论。大批台湾网民在社交媒体上表示不愿认李登辉代表台湾,甚至怒骂李登辉是日本“卧底”,并连声催促日本人“喜欢他就带他走”。

导演园田映人在Facebook上谈起拍摄电影的缘由,称自己与台湾有着深厚的渊源和情感。他的母亲就是在台湾高雄出生的“湾生”。而所谓“湾生”,是指台湾“日据”时期,日本人在台湾地区所生的子女。

他的祖父也曾在高雄的大学任教。2年前,园田曾想寻访祖父的学生们,但已经没有人有能力接受采访。

一直以来,李登辉“亲日”和力挺“台独”做法广受诟病(图源:中央社)

1/2

李登辉在他的新书《余生》中推出过“两国论”,并说钓鱼岛不属台湾属日本 (图源:中央社)

2/2
上一张下一张

他继而道,《哲人王》曾在台湾和日本冲绳两地来回取景。这回他带着成片回到母亲的故乡,希望找到他认为失落已久的“日本精神”,并希望在世界范围内推广该片。

之所以选中李登辉为主人公,也是经过深思熟虑的。园田表示,“李登辉在我眼中,是最能展现日本精神与本质的人。对我来说,李登辉当然是台湾人,但他也是拥有最核心日本精神的台湾人。”

此言论,无论是中国大陆抑或是台湾看来,都是政治不正确的表述。

李登辉曾是台湾地区前领导人,晚年李登辉不断抛出“日本祖国说”,他曾接受日本媒体专访,称二战期间的台湾人“身为日本人,为了祖国而战”,李登辉并不断抛出“日本祖国说”,他接受日本媒体专访,称二战期间的台湾人“身为日本人,为了祖国而战”,并说“70年前,台湾与日本是同一个国家,既然是同一个国家,台湾对日抗战当然不是事实”。

尽管有许多人怀疑李登辉的日本血统是否纯正,但生物学层面的事实已经不再重要,因为从精神层面而言,李登辉早已是一个完完全全的日本人,站在日本而非台湾的立场上说话。

中国媒体认为李登辉身为台湾前总统,亦曾作为全台湾最高民意的代表,至今仍有着一定社会影响力的公众人物,不能罔顾历史事实,赤裸裸的拿台湾人的利益向他人献媚。有评论认为李登辉认日本为祖国是李登辉的皇民背景决定的。诚然,出生于日本殖民占领下中国台湾新北,又在早年东渡日本接受高等教育的李登辉,自然难免对日本有特殊的感情。但这都不应成为其否定自身民族与历史,叫日本作爸爸的理由。

毕竟,日本殖民时期所杀死的数十万台湾人是李登辉的祖先,二战时期被强征入伍为日本帝国扩张而丧生的台湾青年是李登辉的同胞。认日作父,令真正的父兄的灵魂何安?

其实《哲人王》走向世界受到的阻力也不小。

根据园田在日本最大众筹网站Campfire上的自述,他从今年2月起就开始筹集发行资金,目标定为400万日元(1 日元约合0.0088 美元)然而8个月来,他只从115个个人或机构筹到了182.7万日元——还不到预期的一半。

10月中旬,他再次启动了第二期众筹,想要补齐余款。截至118日,他仅仅筹到了4.45万日元。

看起来,想成为日本精神代言人的李登辉,并不容易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。