男性最不容轻视的几大健康问题 你中招了吗

+

A

-
2018-11-09 00:51:44
男人们不要等到疾病出现了,才想起关注自身健康(图源:Getty)

大量的社会调研和医学统计显示,越来越多的疾病正在快速向男性走来,并不断威胁着男性的身心健康。

为了引起社会对于男性健康的关注,世界卫生组织,确定每年的10月28日为“世界男性健康日”,呼吁整个社会在多一点对男性健康的关注,呼吁每个家庭再多一点对男性健康的关爱。以下几个方面,男性不应该忽视。

1、疲劳综合症

疲劳是一种症状,而疲劳综合症,尤其是慢性疲劳综合症,就是一种病,需要引起重视。

疲劳综合症,一般不存在器质性病变,但有功能性改变的症状。往往以反复发作的脑力和体力疲劳为主要特征。疲劳、低热(或自觉发热)、注意力不集中、记忆力差、睡眠障碍和抑郁、咽喉痛、肌肉痛、关节痛、头痛等非特异性表现为主的综合症。

据一项城市男性健康状况调查显示,有66%的人失眠、多梦、不易入睡。经常腰酸背痛者占到62%。一干活就喊累的占58%。爬楼时感到吃力或记忆力明显减退的有57%。

解决办法:该病属于自限性疾病,多通过自身调节能康复,少数需要用药,如头痛药、抗抑郁药等。一般来说,自我调节以减少压力和注意休息为主,少量活动对该病恢复有帮助。此外,多吃新鲜蔬菜和水果对补充体力和强化免疫力大有裨益。

2、体重超标

据英国伦敦帝国理工大学公共卫生学院的研究者们在《柳叶刀》上发表的一篇研究显示,中国男性肥胖人数已从1975年的70万人(占全球2.1%)上升至4,320万人(占全球16.3%)。相比,其他国家,中国的肥胖人群数量呈快速增长状态,增长速度也是全球第一。

3、前列腺问题

据数据统计显示,20岁到50岁的成年男性,前列腺炎发病率高达20%—40%。而中国老年男性的前列腺增生发病率占到30%。

前列腺炎或前列腺增生,最常见的症状是对排尿的改变,如引起尿频、尿急、尿痛、排尿苦难等问题。常常会影响男性的情绪,干扰睡眠,甚至因疼痛对生活和工作造成不便。

解决办法:办公一族,要避免久坐压迫前列腺部位,导致血压循环不畅。其次,就是要多喝水,及时排尿,避免细菌和毒素的在该部位的堆积。再者,就是要加强运动,提升自身体质和免疫力。饮食上,尽量少吃辛辣刺激性食物,酒更不能喝。

对于,通过自身调整,效果不大的,像细菌性前列腺炎,应及时就是治疗、治愈。

4、抑郁症

尽管男性患抑郁症的比例不及女性,但男性抑郁症患者的表现却更为隐秘。

相比女性抑郁时表现的内疚、悲哀和退缩,男性抑郁症患者更多表现为:鲁莽、酗酒、吸毒、超速驾驶、喜欢对质。他们不像抑郁症女患者对自我过度怀疑,他们更喜欢欺侮、吓唬和把过错归在他们周围人身上。

研究发现,恰恰因为这种不为人知的抑郁,男性自杀的可能性反而是女性的4倍。

解决办法:对待男性抑郁,感性的抚慰和治疗效果可能比讲一堆道理要好的多,比如倾听喜爱的音乐、故地重游、与爱人相拥、寄情山水,或来场酣畅淋漓的球赛等等,更容易释怀。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。