80%中国人都缺的两种维生素 看看怎么补回来

+

A

-
2018-11-09 00:38:31
当身体长期缺乏维生素B1时,严重者会损伤大脑(图源:VCG)

据中国疾病预防控制中心发布的《中国成年居民营养素摄入状况的评价》显示,中国成年居民的维生素B1和维生素B2摄入低于推荐量的比例均超过80%。

作为人体必须营养素之一,维生素对促进新陈代谢,维护身体各项功能发挥着重要作用。

那么,如何补充缺少的维生素?营养补充剂,其安全用量和必要性,医学界仍然存在争议。依循“药食同源”的观点,食物无疑是最为理想的选择。

维生素B1对于所有生命细胞活动都是必须的。但只有细菌、真菌和植物才能合成。而人和动物只能通过食物进行摄取。人类最重要的维生素B1来源为谷物,而谷物中的维生素B1主要存在其外层,因而精加工的食物会损失大量的维生素B1。

简单来说,就是全麦面粉所含维生素B1几乎是白面粉所含维生素B1的10倍。

可以每天摄入50克-150克的全谷杂粮,如燕麦、糙米、红豆、黑豆、紫米、花生、小米、绿豆等,约占主食的三分之一;每天吃瘦肉或动物内脏,50克-100克。

总的来说,植物性食物中,含维生素B1较多的,基本都与种子沾边,如嫩蚕豆、嫩豌豆、嫩毛豆以及开心果、葵花籽、花生等。

维生素B2,又称核黄素,在生物氧化过程中发生递氧的作用,参与糖、蛋白质和脂肪代谢。人体缺乏维生素B2时,可引起代谢障碍,导致皮肤黏膜产生炎症损害,表现为:口角炎、舌炎、角膜炎、视网膜炎、视神经炎、结膜炎、阴囊炎及脂溢性皮炎等。

可以每天摄入的奶类及其制品,不低于300克;动物肝脏、心、蛋黄、牛肉适量食用;多吃绿叶菜和水果等。

在各种肉类食物中,羊肝所含维生素B2居于首位,也是个十分不错的选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。