这些食物被吹上天 专家:别再当“冤大头”

+

A

-
2018-11-08 21:53:21
黑糖是一种没有经过高度精炼带蜜成型的的蔗糖(图源:Getty)

生活中,保健品花样和宣传方式层出不穷,功效也是吹得天花乱坠。而小学生和中老年人是最容易上当的人群,他们往往被某一夸大功效给忽悠,结果花了一堆冤枉钱。

陆媒《人民日报》发文,总结出一些被吹上天的食物,避免读者再上当。

蛋白粉:健康人根本不需要

健康成人每天每公斤体重需要1克的蛋白质,这些数量的蛋白质是完全可以通过正常饮食来满足的。因此,正常饮食的健康人是不需要额外补充蛋白粉的。

葡萄籽:商家偷换概念

平时吐掉的葡萄籽,被商家大肆宣传为能抗癌、抗氧化、延缓衰老,各种“葡萄籽油”“葡萄籽粉”也卖得火热。

实际上,葡萄籽提取物抑制癌细胞的实验数据不少,但结论前提都写得很明确——“体外实验能够抑制癌细胞”。“体外实验”只能说明可以针对特定癌细胞进行进一步研究,目前还没有任何证据证明葡萄籽提取物能够在体内抑制癌细胞。

高钙奶:并不比普通牛奶有用

大家在买牛奶的时候,常常会看到高钙奶,其价格也比普通奶高出不少。

营养师介绍,所谓高钙奶只是在生产的时候,人为的额外添加了一些钙,也就使得奶中的钙含量高一些了。

实际上,普通牛奶中的钙为乳酸钙,吸收率较高,而高钙奶中是人工添加的碳酸钙,吸收率较低。高钙奶喝了也不等于能将所含钙成分完全吸收,其实普通牛奶也就够了。

海参:不比鸡蛋强

只要往餐馆里坐,翻开菜单总有一款海参,各种做法引诱着你。海参的价值在于蛋白质,不过它的蛋白质含量虽然很高,但质量并不高。蛋白质有高质和低质之分,其质量主要通过人对蛋白质中氨基酸的吸收率来做评判。

鸡蛋才是最符合人体氨基酸模式的食物,所以鸡蛋是一个完美的蛋白质来源。人吃海参还不如一天吃两个鸡蛋,再搭配些豆制品和青菜,后者摄入的蛋白质在质和量上都要远远胜于海参。

酵素:一进嘴就失活了

“酵素减肥”是一个彻头彻尾的大忽悠。“酵素”其实就是我们熟悉的“酶”。

胃中的酸性很强,一般而言,酶在这样的环境中很难经受住考验。再加上胃中还有专为酸性环境而生的胃蛋白酶,可以把别的酶切开,到了小肠的蛋白酶攻击性更强,不管食物蛋白还是酶,都会被切得七零八落,不可能再有活性了。

黑糖:只是长得黑

黑糖食品开始成为很多人喜欢的零食,也一直被宣称为天然健康食品,有美容养生作用。当然,价格也要比红糖高。

专家说,“其实黑糖也就是我们所说的红糖,功效上和普通红糖无异”。

很多人认为黑糖功效比其它糖更好,其实,黑糖和红糖一样都属于蔗糖,两者本质上并无差别,在营养价值与食用功效上也相同。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。