女子吃板栗追剧致胃出血 只因做错这件事

+

A

-
2018-11-08 19:53:19
板栗不宜一次吃得太多(图源:Getty)

板栗不仅营养丰富,爆炒过后更是美味可口。不幸的是,有人却因为吃板栗,付出了“胃出血”的代价。

陆媒湖北经济频道报道,家住中国武汉的刘女士平时特别爱吃零食,随着板栗的上市,刘女士每天都要买上1斤至2斤,一边追剧,一边吃板栗。一天,在追剧的时候,刘女士照例来了一顿板栗大餐,事后不久,刘女士就发现,身体有些不适,先是打嗝反酸,上腹部胀痛难忍,上吐下泻,而且呕吐物里还有血丝。

谨慎的刘女士吓坏了,于是赶紧到医院进行检查。

一检查,医生发现刘女士出现胃出血,元凶竟然就是每天最爱吃的零食——板栗。

为什么吃板栗会导致胃出血

据医生介绍,板栗属于高淀粉食物,进食后会很快在肠道内发酵、胀气。

刘女士之所以会引发胃出血,跟两个因素有关:一是吃得太多,造成胃壁过度膨胀;二是边吃边看剧,长时间躺着缺乏运动,气体没法通过其他渠道排出,这给胃肠造成了极大的负担。

除了板栗,像红薯、芋头、土豆等这类含淀粉高的食物,尽管好吃,也不能一次吃太多。

吃板栗需要注意什么

1、6颗板栗的热量相当于2两米饭,饱腹感强、耐饿,不宜多食。

2、便秘、脾胃虚弱和消化不良的人,尽量少吃,要吃也要减量食用。

3、糖尿病患者不宜多吃,因为板栗升糖指数高。

4、吃板栗后不宜立马大口喝水,容易引起胃胀、胃痛。

5、购买炒板栗,要买不开口的,开口的容易被灰尘、细菌污染。

6、板栗性温,不宜与温性食物,如羊肉、牛肉、狗肉等一起食用。

7、板栗适合与鸡肉、红枣、薏米等搭配,起到功效互补的作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。