AI主播亮相新华社 带来一个“坏消息”[视频]

+

A

-

如果有一天你在电视机前看到CNBC主播和往常一样正在播报新闻,而屏幕里的这位主播只是AI合成的影像,你是否会新奇地坐下去,耐心地听听美国中期选举的情况分析?

在中国举办的第五届世界互联网大会上,中国官媒新华社与搜狐旗下的子公司——搜狗共同发布了全球首个仿真智能虚拟主持人——“AI合成主播”。这款产品将实时音视频与AI真人形象进行合成,“克隆”出与真人主播拥有同样播报能力的虚拟形象。

在公开发布的一段视频中,AI合成主播向观众介绍自身的性能,虽然播报中有时人物口形不吻合,腔调也略显呆板,但总体看来效果不错。

使用AI主播并不是中国媒体的首创。今年4月,日本NHK电视台就在一档晚间节目中使用了一款名叫“Yomiko”的AI主播。只是她的形象看起来更像一个卡通人物,没有中国这次推出的版本那样逼真。

随着AI技术的快速发展,业界人士认为,虚拟主播达到以假乱真的地步,也许并不需要太久的时间。

科技的进步,改变人类的认知和生活,但挑战也同时而来。

AI合成主播的运用,首先会对真人主播构成直接的冲击。就目前效果看,将其用于一般的新闻播报已经不成问题。如果技术更进一步,电视台将不再需要招聘更多的播音员。这意味着学校里播音主持专业将减少招生,教学方式也需要做出重要改变。

其次,对于电视新闻业而言,AI合成主播可以大幅缩减后期制作的成本,让新闻视频的制作效率成倍提高。这看起来是件好事,如果能有效控制错误率上升的话。

最后,也许是最重要的,如果人们可以用AI合成新闻主播,当然也可以合成新闻人物,或者其他任何类型的人物。如果可以让AI播报新闻,当然也可以让它说出其他的话。这意味着,制作假新闻的成本将越来越低,而人们辨别信息真伪的难度将大幅增加。

这并非杞人忧天,在美国已经出现了类似的问题。

今年初,有网友将饰演“神奇女侠”的美国演员盖尔•加朵(Gal Gadot)的面孔,合成到成人视频当中,并上传至社交新闻网站Reddit。据观看过的网友说,效果相当不错。

另外,一些研究团队还演示了以美国前总统小布什(George Walker Bush),奥巴马(Barack Obama),现任总统特朗普(Donald Trump),以及俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)为原型的伪造视频。如果不是有消息提示,稍不注意,一般人真的很难辨别。

这说明,要制作假新闻蒙骗大众,在技术上已经不成问题。关键是,掌握这项技术的人想不想这样做。

理由?可能是娱乐,也可能是别有用心。

人们都很熟悉美国总统特朗普对媒体报道“假新闻”的攻击,以及剑桥分析公司(Cambridge Analytica)在诸多政治选举活动中有针对性地发布误导消息。这些问题给新闻业带来了严重的困扰。但如果AI合成技术在未来被更广泛和不正当的使用,那将不仅是新闻业的灾害,也会使整个信息环境更加恶化。

其实,类似的AI技术早就被广泛运用在电影和游戏产业中,用于制作奇幻生物,比如阿凡达(Avatar)。但当它运用到娱乐之外的方面,尤其是以真实性为基础的新闻、法律等领域,我们能否承受其对既有社会规则的冲击?

新技术的开发和推广者几乎总是对未来充满希望,认为技术可以让世界变得更美好。但现实是,任何一项新的技术都会带来效益和风险,如何放大效益并减少风险,才是技术开发和运用的原则。

AI让我们看到了技术强大的威力,但同时不能忽视它的破坏性。我们不否认,技术带来的问题大多可以通过技术进步来解决,但关键是,这些问题及早得到足够的重视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。