臭氧层正逐渐恢复 但中国为何难摘臭氧杀手的帽子

+

A

-
2018-11-08 01:01:36

在大部分西方媒体的文章里,中国工厂总被视为臭氧层“杀手”。最新的一篇报道认为,中国是一种被禁用的工业气体卷土重来的幕后推手,这些气体会破坏大气层中具有保护作用的臭氧层,加剧全球变暖。

臭氧层问题在上世纪70年代末期开始受到学者的关注,当时有研究发现地球臭氧层中臭氧的含量正在以4%的速率下降。到了1985年,相关研究证实人类活动——在工业制喷雾剂、制冷剂等化工制剂的生产过程中排放了大量的臭氧损耗物质(ODS,主要成分是氟氯碳化合物)——已经对南极上空的臭氧层造成破坏并出现了臭氧层空洞。

大气层中的臭氧大多分布在20公里以上、25公里以下的高空中,在这个高度下,紫外线辐射能使氧气分子和氧原子结合成臭氧,也能使臭氧分解为氧气。在自然环境中氧气和臭氧的循环反应会趋于一个平衡状态,但人类活动产生的氟氯碳化合物会破坏这种平衡:化合物在紫外线作用下分解出氟和氯,这两种物质会催化臭氧的分解,使得循环反应中的臭氧减少从而破坏平衡,进而破坏臭氧层。

在1987年,为缓解臭氧层恶化问题,联合国起草了《蒙特利尔协定》(Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer),通过约束世界各国对氟氯碳化合物的使用来遏制化学制剂对臭氧层的损害。 

据《纽约时报》(The New York Times)11月5日报道,一份研究报告暗示,一种名为三氯一氟甲烷(CFC-11)的有害气体的排放量近来大幅增长,很可能来自东亚。根据《蒙特利尔议定书》,世界各国本该逐步淘汰这种有害气体。《纽约时报》和调查机构环境调查署(Environmental Investigation Agency)随后发现的证据显示,中国的非法企业可能是这种气体的一个主要来源。但报告最后也强调,他们需要更长的时间才能确定污染源。

  • 有研究表明不断被排出的温室气体会使臭氧层修复速度减慢(图源:VCG)
  • 中国政府承诺会加强监管,但同时也强调在监管精度上还存在不足(图源:VCG)

三氯一氟甲烷被认为是一种有强效的温室气体,是化工产业,特别是塑化产业的副产品。科学家们在几十年前发现,这种气体与用于制冷剂、气溶胶和制造隔热泡沫的工业化学品正在破坏臭氧层。臭氧层保护人类、农作物和动物免受太阳光中最具破坏性辐射的伤害。

中国政府已表示将调查并取缔任何非法生产三氯一氟甲烷的工厂,中国的工业协会向下属企业发出倡议,不使用这种化学品。据中国国家保护臭氧层领导小组的官网所示,中国政府将组织打击非法生产化工产品的专项行动,广泛收集举报信息,梳理违法线索,加强对相关行业的规范与监管。该组织强调“愿意继续与国际社会密切配合,进一步加强中国的履约能力建设,特别是在提升监测研究和执法能力、打击非法生产和使用等方面开展国际合作”。

只是,在监管中国大量的化工和泡沫制造企业方面存在着让人望而却步的障碍。据一位环保部官员透露,要追查那些已有注册资料的工厂并不难,但中国境内分散的隐蔽企业数量可能要比合法企业高得多。

“他们完成生产后,所有的人都跑掉了”,这位官员坦言“打击起来很困难”。但正如上述组织所承诺,中国政府对非法生产有害气体企业的打击虽然暂时难以做到精准,但力度是前所未有的。据官方消息,上个月,中国警方在中部农业省份河南捣毁了一家非法化工厂,并在现场发现了30多吨这种化学品。

当然,有关臭氧层的保护问题也不只有坏消息。事实上,根据联合国的观测报告显示,目前地球的臭氧层正在逐渐恢复。这项为期四年的臭氧层状况评估表明,全球范围内减少使用化学喷剂以促进臭氧层恢复的举措已经有了显著的成效。自2000年以来,臭氧层在以每十年3%的速率恢复,如果维持目前的恢复速率,北半球和中纬度地区上空的臭氧层在2030年将完全恢复。

而南半球和极地地区的臭氧层破坏较为严重,恢复需要的时间会长一些,但也将分别在2050年和2060年左右完全恢复。

报告强调,保护臭氧层是个全球性问题,某一国家和地区都难免其责。

英国《卫报》(The Guardian)将这一成果描述为“全球政府协同合作的一次胜利”。

虽然也有声音表示人们对臭氧层的未来过于乐观,但无论如何,从几十年治理臭氧层的成果来看,人类还是可以为自己欢呼一次的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。