福建泉港碳九泄露渔民恐慌 中国官方处理再被诟病

+

A

-
今日话题

北京时间11月7日,在中国社交媒体上,一篇名为《7吨碳九泄露,40万泉港人在无声中消逝……》的文章在社交媒体上广为流传。该报道称,中国福建东港石油化工公司在装卸作业时因软管垫片老化、破损,而发生碳九泄露事故。此事故,有可能造成泉港40万人的身体遭到伤害。

泉港,位于中国福建省沿海中部的湄洲湾南岸,是当地的石化产业龙头,也因早些年百岁老人多,而被誉为长寿之乡。

如今,一场7吨碳九泄露事故,在考验着这个长寿之乡的称号。

据中国媒体报道,在距离事发地有一段距离区中心的湖里,飘满被毒死的鱼。“味道还十分大,吸久了就会头痛和喉咙痛。”当地的渔民告诉中国记者。有自媒体将此次泄露的“碳九”形容为“剧毒”。中国有关方面的专家称,碳九是易燃危险品,具有麻醉和刺激作用,吸入、接触高浓度本品蒸汽会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等,长期反复接触可致皮肤脱脂;食用被污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌风险。

福建泉港碳九泄露事故不仅造成渔民经济损失,环境也遭到严重污染(图源:VCG)

当地自媒体用整个泉港笼罩在碳九化学物品下来形容。

事件发生后,当地农林水局发布《通知》,要求暂缓捕捞、销售和使用污染水域的水产品,对泄漏物可能的致害后果,没有任何风险提示,甚至连泄漏物的名称也未通报。而在涉事石化公司的《承诺书》中,同样没看到基于化工品对身体、环境的明确警示,让渔民无法以正确的方式及时止损。

官方通报的内容简短和涉事企业的避重就轻,遭公众质疑。

中国是世界上最大的化工产品制造国,全球十大港口,有七个在中国。在中国政府推动化工业快速增长的同时,它在应对化工业对环境的影响一直遭外界质疑。

2007年,在厦门市中心不足10公里的地方,当地政府招商引资,计划兴对二甲苯(PX)项目,此间化工厂预计年产80万吨。一旦完工投产,将为厦门市新增800亿元人民币(1元人民币约合0.1443美元)的GDP。

如此大的经济效益,让当地政府最初在面对不满而示威游行的群众时,仍以删帖、警告的方式应对。但后迫于舆论压力,福建省政府和厦门市政府决定顺从民意,将该项目迁往漳州市漳浦县的古雷半岛兴建。但事故并没有减免。 2013年7月30日, 迁往古雷半岛的该项目发生闪燃事故;2015年4月6日,该项目设施在年度停工检修期间发生剧烈燃爆事故。

PX工厂的爆炸,让中国民众对政府和专家的说教反感和不信任。一方面要发展经济,另一方面同时考虑环境问题,这背后其实也暴露了中国政府的两难处境。而环境的污染,还制造了政府必须解决的其他问题。

就这些地区的居民而言,考虑到化工品泄露对水质的长久影响,后续需要投入的清污成本,以及对当地水产品品牌的损伤,泄露造成的实际损失更大,恢复的时间周期也许会更长。经济损失是必然的。

在福建泉港碳九泄露的事件发生后,当地政府删帖和在互联网平台新浪微博撤热搜,有意隐瞒事故严重程度的行为令民间充满怨言。

而这种方式最容易引发公众的诟病,这其实已经成为中国官方执政中的最破坏官民关系的不稳定因素,而中国官方一向的“维稳”处理,其实也助长了这种方式的负面效果。而这应该是最值得中国官方纠正和“维稳”的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。