重庆再现文革遗风 入读高校需通过政治审查

+

A

-

综合媒体报道,地处中国西南地区的重庆拟对该市参加2019年高考的学生进行政治审查,这一做法在中国舆论场引发争议,中国自由派学者指出这一做法是“薄王遗毒”。

北京时间11月7日至16日,重庆市将进行2019年普通高考报名。该市教育考试院发布消息,称政审材料是参加高考录取的必备材料,将反映在考生综合素质评价中,是高考录取时的重要参考依据,政审不合格者不能参加普通高校的录取。

据了解,政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面鉴定。

薄熙来推行的“重庆模式”曾被指为“文革余毒”(图源:Reuters)

其中,普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)的政审反映在普通高中学生综合素质评价中,以《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》呈现,作为普通高中毕业生参加高考录取的必备材料,是高考录取时的参考依据。《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》由重庆市普通高中学生综合素质评价系统生成和打印,分为电子和纸质两种形式,电子档案将在录取时提供给高校;纸质档案装入学生档案,交给录取高校存档。

非普通高中毕业考生政审使用《重庆市普通高考学生综合信息表》。对受过法律处罚或违纪处分的考生,单位要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等材料,并对其真实性负责。对考生政治思想品德考核采取隐瞒、弄虚作假者要承担相应的法律责任。

此事已经曝光引起外界广泛批评。北京时间11月8日12时17分,中国自由派学者张鸣在微博痛批:“重庆高考又需要政审了,说好的受教育权呢?一个年轻人,政审不合格,就没有资格接受高等教育了吗?这边定心丸还没吃下,我真的怀疑,重庆这招儿,是薄王余毒。”

在中国长达十年之久“文革”时期,政府通过政治审查将民众按照家庭成分划分,无论从事何种工作,政治面貌须摆在首位。据悉,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一,即被视为政审不合格:反对四项基本原则;道德品质恶劣;存在违法犯罪行为;此外,报考军警、公安以及有特殊要求的院校,公安部门和院校会对考生进行再政审。但自中国实行改革开放尤其是在上世纪九十年代中期后,诸多领域的工作基本毋须再通过政审。

此番带有强烈意识形态色彩的“政审”在重庆又有卷土重来,使人联想到薄熙来主政重庆市期间推行的一系列政治政策。时任中国总理温家宝曾在卸任前将薄熙来的“重庆模式”与文革联系起来,并提出“警惕‘文革’错误,切勿让悲剧重演”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。