日媒:中国农民爱上了“奢侈生活”

+

A

-
2018-11-07 22:05:29

日本媒体称,那些曾是贫困代名词的中国村民,如今正成为强大消费推动力,他们也喜欢上了奢侈品。

中国农民的生活丰富多彩(图源:VCG)

日本媒体《日经亚洲评论》当地时间11月7日报道,2018年前9个月,中国农村地区零售总额同比增长10.4%,达3.96万亿元人民币(1元人民币约合0.1452美元),在物流网络向更偏远角落扩展的推动下,这已成新趋势。农村居民与日俱增的购买力促使中国零售巨头纷纷“转头”,尤其是在城市消费出现增长放缓迹象之际。

这种市场潜力在中国的平海镇显而易见,近年来当地村民家庭支出随着中国旅游业迅猛增长而激增。这里的农田过去种稻子,如今新农村住房如雨后春笋般拔地而起。推销本土智能手机的横幅在微风中摇动,川流不息的汽车(包括豪车)在乡村道路上疾驰而过。

张顺花(音译)是目睹这种变化的当地农民之一。以前她在石桥口村向批发商出售农产品,如今她经营更赚钱的生意农家乐。更多收入令张和家人将很快搬入新家——有11个卧室的别墅。即便那些收入较低的村民也在增加消费。例如2016年首次购买智能手机的建筑工人钟培成(音译),手机改变他的花钱方式,使他不仅能利用移动支付的便利,还能同儿子免费视频通话。

对农民张建昌(音译)来说,购买选择不仅事关便利还彰显社会身份。在虾价大涨及政府对农业生产慷慨补贴推动下,张正养成他所说的“奢华生活”习惯。这名48岁的农民常去香港购物并带回各种古驰手包和皮带,“如今我们有钱了,想要享受生活。”

张建昌是奢侈品品牌GUCCI的忠实粉丝,开一辆价值4.3万美元的SUV。2015年去韩国首次海外旅游后,张建昌决定再次出国游览,这次目的地是大阪。

农民生活的改变与中国乡村振兴战略有直接的关系。

实施乡村振兴战略,是中共十九大做出的重大决策部署,甚至中共专门为农民设立“中国农民丰收节”,时间定为每年的秋分。

中国国家主席习近平曾多次强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。

习近平指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

习近平认为,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

此外,习近平还强调要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。