一场官司曝潜规则:要进哈佛大学需过这五关

+

A

-
2018-11-07 21:21:50

早前,因基于种族“配额”录取学生,限制亚裔学生人数,以高标准“非法歧视”打压亚裔申请人,哈佛大学被“公平录取学生”组织(Students for Fair Admissions)起诉。开审前的法庭文件就已迫使哈佛披露大量历史数据,其中包括:哈佛如何给申请人打分,如何考量申请人的种族因素,以及哈佛对运动员、教职员工子女、捐赠人相关申请人的倾斜等。

据这份公开资料显示,申请人要想进入哈佛大学,至少要过以下5关。

首先,哈佛每年向大学委员会和ACT公司(American College Test)购买超过10万份学生SAT和ACT成绩单和联络资料;有些优秀的学生早在上高一时,就可能收到哈佛大学寄发的学校介绍信息。招生人员每年到全美逾百城市,租下酒店等场地举办招生会议,介绍学校和申请程序。哈佛招揽对象常针对低收入、少数族裔,和人口较少的偏远地区学生。招生人员用电话或电邮联络学生,也邀他们到校住学生宿舍一晚,体验哈佛生活。

随后,哈佛的有关工作人员会安排对上述这些申请人进行面试环节。每年约有1.5万名哈佛校友负责这项工作。他们事前只知道申请人的姓名、电话、电邮和上哪个高中。哈佛“面试守则”要求校友根据对话过程思考学生的“潜力”(potential)、“最大成长”(maximum growth)和“方向”(direction),以及学生的“智力”(intellectual)和“能力”(capacity),在个人、课外活动、学业、整体成就等项评4个等级,并写个人评语。校友面谈评语标准难定,通常被校方当作参考。

  • 一份公开资料显示,哈佛大学在录取学生时对校友的子女有明显的“倾斜”(图源:VCG)
  • 不过,有评论分析指,歧视案并不会影响哈佛大学的声誉(图源:VCG)

第一轮面试通过后,申请人的资料将会被派发至其所在地理区位的招生官办公室,由招生官负责阅读申请材料,并给予评分。分数选项包括:学术表现、课外表现、运动表现、个人性格、整体评价等几个方面。其中,整体评价包括来自老师、咨询老师、校友面试官的推荐信,申请者选择的专业及职业方向,以及申请人的社会经济地位及其家庭背景。

这一步骤有4个录取率“严重倾斜”的特殊类别:只要父母有一方是哈佛校友,其子女录取率高达33.6%,被拒率为5.9%;哈佛教职员工子女录取率为46.7%,被拒率为6.6%;捐款人子女等利益群体录取率为42.2%,被拒率6.1%;而运动员录取率最高,高达86%,拒绝率6%。

因为招揽优秀体育运动员至哈佛校队也是招生工作之一。在学业成绩与一般申请同分的状况下,运动员被哈佛录取的机率远远高过非运动员。

对照哈佛大学今年42,749名申请者仅4.6%的录取率,这些类别的“倾斜”力度可谓惊人。

在审阅和排名后,得分最高的申请者资料会经两个招生委员会复审。通常,获得1和2排名的申请人可获得委员会审核。第一个委员会有五至八人,由招生部主管和职员、教授、关注各地域申请者的代表组成,他们对每个申请案件投票,并推荐给第二个由40人组成的招生委员会,由委员会投票表决申请者是应该被录取、拒绝还是进入等候名单。

哈佛大学的招生院长将决定是否裁掉部分符合入学的申请者,以保证班级人数设置。如果太多申请者都符合入学标准,则要求委员会精选其推荐名单。

而上述的录取因素中最具争议的就是对幽默感、勇气、领导力等“个人特质”的评分——学业和课外表现分数都高于任何种族的亚裔,在“个人特质”这一项上,却得到了最低分。这也是此案的关键结症。

据悉,此案所有的审判程序已在11月5日完成,最终结果将于6个月后宣判。与此同时,美国教育司法部门最近对耶鲁大学也展开了类似调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。