让网民活得更有尊严 互联网之父与他的网络共产宣言

+

A

-
2018-11-07 04:04:00

万维网创始人蒂姆·伯纳斯李(Tim Berners-Lee)于11月5日在葡萄牙首都里斯本举行的全球网络峰会开幕式中,呼吁科技巨头及政府部门签署以自由开放和保护用户隐私及个人尊严为主要诉求的“新网络契约”。目前,已有包括谷歌(Google)、脸书(Facebook)等50余家互联网公司和机构参与了签署,而法国暂时是唯一一个签署该协议的国家。

该契约主要涉及政府、网络公司及网民用户自身三个方面:它要求政府可以确保其公民始终能够完整访问所有互联网内容,并确保他们的隐私,让他们可以“自由、安全、无畏”地上网;互联网科技公司应当致力于让所有人都可以负担得起互联网,尊重消费者隐私及其个人数据,开发技术,以确保互联网是“以人为本的公益产品”;它也呼吁每一位互联网的使用者,创造“丰富且相关”的网络内容,共建尊重民意及人类尊严的社区,并争取一个高开放性的网络世界,这是“全世界人的公共资源”。

而这份契约的倡议者,英国电脑科学家伯纳斯李被公认为是全球互联网的发明者,1990年12月25日,他成功利用网际网路实现了HTTP客户端与服务器的第一次通讯。

不过,这位互联网之父对自己这项发明的现状有诸多不满:“过去多年来,我们曾有一种网络中美妙事物占主导地位的感觉,以为会拥有一个冲突更少、理解和科学更多、更民主开放的世界,然而,人们已然在各种新闻头条中看到的事中失望。我们看到了网络沉迷、偏见、两极分裂、假新闻等种种弊端,事实上也有很多方法解决,这个合同就是要互联网服务于人类、科学、知识和民主。”

  • 伯纳斯李对互联网这个“美丽新世界”提出了更高的要求,但其构想也被人认为是“过于理想化”的乌托邦(图源:VCG)
  • 与此同时,中国政府在浙江乌镇举办了第5届世界互联网大会,主题也与伯纳斯李提出“让互联网减少分争”的观点颇为相似(图源:VCG)

伯纳斯李认为,当前许多网站的商业模式是提供免费内容以换取个人数据,许多人也不介意放弃部分隐私。但人们同时失去了对这些数据的控制权,而政府也可以透过与网站的合作,掌控公民在线上的各类活动,甚至还可以通过极端的立法使其行为合法化。

另外,现今很多人专注于少数几个社交媒体和搜索引擎,从中查看新闻和信息。问题在于网站会根据收集的用户个人数据,透过算法向其选择性地展示内容。但有时候,这些内容要么是错误信息或虚假新闻,要么就是迎合用户偏见的产品,导致误导性信息迅速蔓延。而且透过掌握大量数据,心怀不轨之人就可以操纵网络信息,将用户导向特定商业或政治利益的错误信息。

假新闻显然是一大隐患。一项统计显示,2016年美国总统大选期间,脸书上每天都有多达5万条选举广告,导致监管难度很大,而其中一些虚假广告更将用户导向了假新闻网址,造成严重后果。

针对这些问题,伯纳斯李宣布旗下的Web Foundation曾提出过一个“五年计划”,具体包括开发诸如个人“数据包”等新技术,探索例如信息订阅和小额支付等替代收入模式;他还提议打击政府的越界行为,也不止一次公开呼吁全世界的互联网人要努力将个人资料控制权交回给普通用户,以及共同阻止错误信息在线上的传播。

“若你将一滴爱带入互联网,它似乎会腐烂;但若是一丝仇恨,则会被强烈地传播”。伯纳斯李在声明中表示,社交媒体已被用来传播仇恨,“是时候要管管了”。

只是,这项互联网新规则真的能把互联网带入所谓的“正轨”吗?问题的答案似乎也有待观察。无独有偶,中国政府正在浙江乌镇举办第5届世界互联网大会。“创造互信共治的数字世界”是本届大会的主题,也是在经历了用户资料外泄、虚假新闻泛滥、政治干扰及歧视弥漫等种种互联网争议之后,中国政府治理互联网的新目标——只是,在上述提到的那份“网络共产宣言”里,并没有中国和中国互联网公司的踪影。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。