珠海航展推神秘无人机 日媒称中国或借网络窃取美国技术

+

A

-
2018-11-07 02:47:55

两年一届的中国国际航空航天博览会暨珠海航展已于北京时间11月6日正式开幕,已举办到12届的此次航展将持续到11日结束。在众多参展航天器中,中国航天科技集团第11研究院展台上展出的彩虹-7(CH-7)全尺寸隐身无人战机样机吸引了诸多目光的注意。

  • 彩虹-7全尺寸隐身无人战机样机在第12届珠海航展上亮相,吸引了全球各色目光的注意(图源:VCG)
  • 彩虹-7的成功研制使得中国成为全球少数几个具有高端隐形无人机研制能力的国家(图源:@中国军视网)

彩虹系列无人机型谱的定位是战略级信息保障、高价值目标打击的航空装备,可在高危环境下执行火力压制、侦察监视、长时间预警等任务,是中国大陆当前型谱最齐全的军用无人机系列。彩虹-7目前尚处于详细设计阶段,随着最大起飞重量达到13吨的彩虹-7的研制成功,将进一步完善彩虹无人机的系列化发展。

彩虹-7的成功研制亦使得中国成为全球少数几个具有高空、高速、隐形特性的无人机研制能力的国家,国际上目前具有类似性能的无人机有美国的RQ-180、X-47B、欧洲的“神经元”。

但也有海外媒体发出了不同的声音,日本《产经新闻》11月6日报道称,珠海航展上展示的中国最新款隐身无人机“彩虹-7”全尺寸模型,其外观酷似美国试验机“X-47B”,并转述部分欧美媒体观点称这是“X-47B”的克隆体,指出中国有可能通过网络窃取了相关技术。

2001年EP-3E侦察机在中美撞机事件之后在中国迫降,致使美国国防部决心研发一款隐形无人机,以避免涉密装备和机组成员落入其他国家。RQ-170正是在这种背景下诞生,因其2007年底在阿富汗南部坎大哈国际机场露面,收获了“坎大哈野兽”的外号。2009年12月4日,美国空军首次证实了RQ-170的存在。2011年12月4日,伊朗在其境内缴获一架正执行任务的美军RQ-170无人侦察机,网传中国从中获得了益处。


美国MQ-9“死神”无人机是一款极具杀伤力的无人作战飞机,可执行情报、监视与侦察任务(图源:空军世界网站)

中国最初的军用无人机计划系在前苏联设计基础上发展而来,并快速起步发展。2012年大陆空军“红剑”演习,无人机完成侦察目标、高空拍照、传送图像等任务后顺利返航,宣示中国的察打一体无人机首次融入作战体系;2014年攻击-1型无人机首次参加全军演习,首次实弹攻击,首发命中目标;2014年7月“和平使命”联合反恐军演,中国无人机作战力量首次在国际舞台亮相,在多国参演观摩人员前展示了新型无人机作战实力,无人机对蓝军指挥部搜寻确认并首发制敌。

从国家战略和技术定位出发,中国航空工业将高空/高速/长航时高端无人机作为了重点发展方向。2016年珠海航展时,中国航空工业通过馆内展示、馆外静展的方式,与空军装备实物静展相配合,全面展示了“龙”系列、“鹰”系列、“影”系列、“兵”系列和无人直升机系列五大系列重点高端无人机产品。

有观点认为,当下的中国,不但在民用无人机方面占据了世界主要市场份额,军用无人机也快速缩小了与世界先进国家的差距,且部分技术已处于世界领先地位。业内人士称,中国航空工业已日益成为高端无人机研制的主力军。在近年来举行的国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,吸引了全球目光,“翼龙”、“云影”、“彩虹”等系列高端无人机频频亮相。

“彩虹”系列“察打一体”无人机因在中东反恐战场的表现享誉世界。彩虹-3、彩虹-4、彩虹-5采用传统无人机构型,在2016年11月份的中国珠海航展上,彩虹-5无人机首次公开亮相,其最大巡航时间可达40个小时,较其美国竞争对手死神无人机多出大约50%,作战半径可达3,000公里,最大任务载荷1吨,最多可挂16枚各种武器,既可通过通信距离为250公里的视距数据链控制,也可通过卫星中继数据链超视距遥控。

而两年后在新一届珠海航展上亮相的彩虹-7则采用具有典型隐形特性的飞翼构型,具备强大的隐形性能。对于实现隐形性能的具体技术路线,中共业内人士表示,将通过外形隐形、涂装吸波隐形材料、机体结构等综合隐形化设计与解决方案来实现。

在翼龙-1的基础上,中国又研制了翼龙-1D无人机,该无人机采用全复合材料的机身,并进行了发动机升级(图源:航空工业成都所)

常规构型无人机的使用在常规战争中使用的前提是具有制空权,而在高危环境中使用无人机就需要它具备很强的隐形与突防能力,彩虹-7就可以在高危环境下执行相关作战任务。以全尺寸样机方式进行展示的彩虹-7机长10米,翼展22米,巡航高度为1万至1.3万米,巡航速度0.5至0.6马赫,最大飞行速度可达0.75马赫,动力方面,彩虹-7采用可以满足其高空、高速指标要求的涡扇发动机,可在高危环境下执行持续侦察、警戒探测、防空压制、作战支援、发射或引导其他武器对高价值目标发动打击等作战任务。彩虹-7在挂载对海搜索雷达等任务载荷之后,还将提高中国维护海洋权益的能力。

早前,全球军用无人机技术长期由美国主导,美国制造的MQ-1“捕食者”、MQ-9“收割者”、RQ-4“全球鹰”等无人机已经被部署在世界各地,中国主要是向第三世界国家出售技术含量较低的武器,而当下已在销售隐形战斗机等先进军工产品,瞄准曾由俄美主导的目标市场。2014年至2015年左右,中国开始对外出口可用于实施打击的无人机,中国军工业由此进入一个新阶段,成为一个可以对全球冲突和联盟施加影响的全球竞争者。

“翼龙”系列无人机中的新发展型号“翼龙-2”,于2017年2月首飞前已收获中国无人机外贸目前最大一笔海外订单。2018年6月5日,一款头部标有“暗剑”字样的中国无人机大尺寸模型照片在网络曝光,引发军迷圈热议。有观察指出,“暗剑”无人机或采用冲压喷气式发动机,酷似美军X-45无人机,其在中国空军的作战体系中,将主要负责执行“点穴战”,可借助自身的高机动性、隐身性,对敌核心防控力量实施打击。

正是基于此,美国商业内幕网站业已指出,中国建造隐身战斗机已让美国军事规划者有所警惕,而新的无人隐身战斗机的照片,则展示了一个全新的作战概念,这于美国而言,可能是“一场彻彻底底的噩梦”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。