徒弟被中国南开大学教授炮轰 郭德纲反击

+

A

-
2018-11-07 00:28:36
张云雷是最早一批郭德纲收入的弟子之一(图源:VCG)

相声演员张云雷是德云社的颜值担当。被郭德纲称为少年太平歌词老艺术家,以唱见长。而他的作品中,被传唱和叫好声最多的,就是他演唱的老北京小调《探清水河》。如今,却遭到一位德高望重的教授炮轰。

综合媒体报道称,日前,中国南开大学汉语言学院有一位鲍姓教授,微博炮轰张云雷的《探清水河》是糟粕——称属于旧社会里面的“窑调”,与新时代文化格格不入。

南开大学的教授表示现在有人打着振兴传统艺术的幌子,把旧社会妓院里面的“窑调”《探清水河》搬到了舞台上面,虽然有研究的价值,但是这会唤醒嫖客文化。

据悉,《探清水河》不是张云雷的原创,早期流行于中国北京海淀区火器营村的叙事歌,后几度失传,被郭德纲重新整理后赠予张云雷。这个小曲演绎了类似于罗密欧朱丽叶的悲剧故事。

如今,事件热度已过。有网友爆料,郭德纲在北京展览馆剧场终于对南开教授做出反击了。

郭德纲在北京展览馆剧场商演新作《戏曲杂谈》,对此事首度做出回应,原话如下:

“很多小曲过去都是北京天津的小曲,种种原因吧,就都失传了!要感谢东北二人转,比如《探清水河》是正经北京小曲,没人唱,后来就失传了。人家二人转还保留这个,当然唱法有调整。有些专家说了,《探清水河》是风月场所唱的,其实这是瞎说!过去风月场女子,客人来了,就是陪人喝酒唱一唱,什么都唱,贵妃醉酒她也唱,京剧她也唱,你不能说那个环境唱完了,它就糟粕了!咱得讲理对不对,来帮客人,说我要听京剧,四个女子给唱段京剧,你不能因为这个把京剧归为糟粕,这是没有文化的表现!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。