中国航天创举陷舆论危机:纳粹专家曾有类似想法

+

A

-
2018-11-07 04:23:00

中国西南部城市成都近日曝出一份“人造月亮”的航天科学计划,试图运用航天技术令夜空中出现两个月亮,以提供24小时不间断的照明。然而,这项看似“壮举”的计划,在舆论场引发了广泛讨论,甚至关乎地球生态系统的严肃讨论。

“人造月亮”项目的必要性受到天文观测、生态环境以及能源应用等多领域专业人士质疑(图源:VCG)

根据中国媒体《科技日报》《华西都市报》消息,即将实施的“人造月亮”计划,其实是将一种携带大型空间反射镜的人造卫星发射至预定轨道,利用太阳光为城市提供照明,其照明亮度可达月光的8倍。按照研发机构计划,首颗“人造月亮”将于2020年被送入预定轨道,之后将展开系统演示验证,如试验成功,还将于2022 年发射另外2颗“人造月亮”,以实现3颗卫星的交替运行对同一地区24小时的不间断照射。

面临挑战 带来威胁

据主导“人造月亮”的公司负责人透露,该项目将在民用领域发挥巨大作用。“人造月亮”将通过对阳光的充分吸收,与夜间的路灯照明形成互补,从而节约大量基础设施用电消耗及电费开支。更可在地震等自然灾害导致停电时,用以救援与安置等工作。

“人造月亮”被指或将挑战昼夜交替这一自然规律(图源:VCG)

然而,想要实现上述功能并非易事,亦是对现有航天科技的重大挑战。据专业人士估算,“人造月亮”需要百平方米级反射镜才能实现其宣称的反光亮度。换言之,“人造月亮”需兼顾面积、重量和反光性能,以确保其在太空中平稳、正常工作。

目前,尽管该项目仅限于民用领域,但诸如天文观测、能源科技及生态环境等相关科学领域专业人士提出的观点仍代表了舆论对此项计划的担忧。

首先,人造月亮的光芒虽然能够帮助人类消除黑暗,这显然会影响夜间环境和生态系统。地球上所有生命都依赖于日夜交替的规律变化,许多生物的繁殖、觅食行为都与光线强度有直接关联,而改变夜间的光照条件将改变生物的生活习性、觅食地和生育周期;其次,夜间光线过强,会提高人类患上肥胖、抑郁、睡眠紊乱等疾病的几率;最后,由于人类生活范围不断扩展,人类夜间照明对夜空的光污染已经对天文观测造成了不小的影响和限制,而“人造月亮”带来的光污染问题将有可能对天文观测造成更为严重的影响。

若实现军用 恐将改变二战结局

事实上,“人造月亮”的想法由来已久。这种通过反射原理对阳光加以利用的设想由欧洲火箭之父赫尔曼·奥博特(Hermann Oberth)于1923 年时最先提出。按照奥博特的设想,人们可以在空间站上安装一个直径约为100公里的巨大太空镜,将太阳光反射到地球上的一个或多个区域提供夜间照明。太空镜由绳索作为连接的骨架,通过空间站的旋转甩开。太空镜的各部分还可以在人们的控制下改变朝向,使太空镜既能将反射的阳光聚焦到地球某处,又能分散到地球各处。在国际领域,以巨型镜面反射阳光的实验并非首例。俄罗斯曾于20世纪末期实施名为“旗帜”(Znamya)的太空实验。据了解,“旗帜”试图用特制的反射镜从太空反射阳光照耀地表,但最终因空间镜面展开时失败而搁置。

除去用于能源的转化,奥博特认为这种太空镜显然也可以用于军事目的。一旦在空间站上装备了瞄准地面的望远镜,宇航员便可控制太空镜将光线聚焦于一处,融化敌方的铁桥和军舰,烧毁敌方的据点和城市,使太空镜成为一种威力巨大且无法抵御的“光学武器”。然而,碍于当时电子技术水平,诸如太阳能电池、精密半导体这些零件都大规模应用。因此,奥伯特的想法并没有成为现实,而德国纳粹也并未造出这种逆天的武器。否则,世界历史的进程恐将改写。

目前,除中国以外,俄罗斯、美国、日本、欧盟等都在开展空间能源应用项目的技术攻关与验证。曾有科学家表示,对所在星系索取能量的高低,是判断人类文明发展程度的一项重要指标,深度利用太阳能是人类发展的一条必经之路。然而对于自然空间的探索,仍需抱以审慎的分析与科学的论证。在遵循自然规律的前提下,避免公众对科技创新的误解及生态系统的影响,确保最新的航天科研成果能够真正造福于人类社会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。