肝病患者注意:这4种食物再喜欢也得少吃

+

A

-
2018-11-06 01:51:19
尽量少吃高油高盐食物(图源:VCG)

中国是肝病大国,主要有乙肝、丙肝、酒精性脂肪性肝病以及非酒精性脂肪性肝病。

在2015年数据统计,中国患有乙肝的人数高达9,314万人,而丙肝却有2,431万人,酒精性脂肪性肝病更是高达24,635万人。而面对人体的“中央银行”,肝脏承载着营养物质的储蓄和运输流通功能,若肝脏的代谢功能受损,那势必就会引发肝脏相关疾病。

那么,在饮食上,哪些食物最容易伤肝呢?

1、酒

喝酒伤肝,这是医学界所公认的事实。

酒对肝脏的损伤,主要是因酒精里面的乙醛对肝脏有损伤引起的。长期大量饮酒,在初期是会表现为酒精性脂肪肝,但这种病早期症状并不明显,往往会有轻微的乏力以及右上腹隐痛。

紧接着再进一步发展为酒精性肝炎---酒精性肝硬化。

因此,面对酒,能不喝就不喝,若实在戒不掉,那建议成年人一天饮用酒精不要超过25克。

2、霉变食物

发霉的食物,尤其是花生、大豆、玉米等这类食物,容易产生一种极强的肝毒性----黄曲霉素。在医学上,这种毒素是砒霜的68倍,若过量进入人体会引发肝细胞受损,从而出现变性甚至坏死,严重还会引起肝癌。

3、高油高盐食物

肝脏有一定的代谢极限,若每天摄入高油高盐食物,肝脏就无法处理,这些食物作为脂肪储存在肝细胞内,就会损伤肝脏,引发“脂肪肝”。

虽说脂肪肝在一定程度可以治疗并且逆转,但若长期不注意,势必就会引发脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

4. 所谓的“护肝、保肝”产品

酒喝多了对肝脏不好,但若吃这些所谓的“解酒药”、“保肝药”、“护肝药”等,同样也是损害肝脏的。

若吃这些所谓的药物,还是照样需要肝脏代谢,还需增加肝脏的负担。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。