未熟的豆浆毒过砒霜吗 专家这样回应

+

A

-
2018-11-05 21:22:50
豆浆应该在大火煮沸后转小火,再煮十分钟才能喝(图源:VCG)

豆浆营养丰富,很多家庭都喜欢自制豆浆用来做早餐,既方便又卫生。不过,最近网上流传“有人喝自制豆浆中毒死亡”的消息,令不少人“心惊惊”。喝豆浆真的会中毒吗?

陆媒看看新闻记者为此咨询了营养专家。医生表示,生的豆类含有植物凝集素、皂甙等致毒物质,食用生豆、未熟透的豆类、豆浆等,的确可能导致中毒。但在食品卫生学里,毒性不一定就是致死的。豆类的毒性会引起腹痛、拉肚子,甚至呕吐,严重的可能会出现冒冷汗、头痛头晕等,如果说致死性中毒就太严重了。

植物凝集素、皂甙等毒素的中毒潜伏期是1小时左右,一般不会超过5小时,症状会持续几个小时或一两天。一般程度的中毒可自愈,严重的就医治疗就能康复。

要预防喝豆浆中毒,一定要注意在喝之前把豆浆里的致毒物质破坏掉,而破坏的方法就是彻底煮熟。不过,很多人在煮豆浆的时候,往往因为粗心而被“假沸”的现象骗了。含有皂甙的食材,煮到80℃左右,就开始起泡了,其实还没有沸腾。这些有毒物质在加热到100℃,充分熟透后,就会自然降解,所以必须要煮熟煮透。

还需要注意的是,豆浆在常温下很容易滋生细菌、变质,因此必须在3小时内喝完,如果在18℃以下环境冷藏,也应该在12小时内喝完。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。