英国男童被指为性约会惹议 背后对中国的启示

+

A

-
2018-11-05 04:57:48

在如今的两岸三地,早恋已不是什么洪水猛兽。但反观西方世界,早恋有了新问题:大人们开始担心早恋发生得过早了。

英国一名10岁男孩与女友约会,结果被餐厅拒绝服务,引起支持和反对两方激烈辩论。

这名10岁的小学男生日前带着他的“女朋友”到苏格兰首府爱丁堡的Nando's烤鸡餐厅约会,但餐厅表示他们未满13岁,必须要有成年人陪伴下才能在进店内用餐。小男生最后只能在该餐厅点了一份外卖,和女友坐在门外吃完。

男生的姐姐得知后,在网上撰文抱怨餐厅不顾人情,“阻挠了这名孩子的浪漫约会”。

餐厅方面随后向男孩公开致歉,但也强调原因:因为餐厅里卖酒,按照英国法律,未成年人确实需要成年人陪同才能进内用餐。事情本以这则声明的公布而告一段落,奈何有媒体将事件“以小化大”,讨论的焦点也开始跑偏。

英国ITV电视台的晨间节目邀请两位女嘉宾就该事件展开讨论,引发了英国民众热烈辩论。 其中一位节目嘉宾不仅不能接受10岁的孩子在没有家长的监护下外出约会,而且还发出惊人之语:约会的目的就是要发展性关系。

“10岁的小孩为什么要约会?我们为什么要约会?我们(成年人)约会是为了发展浪漫关系,或是为了发生性关系而约会的”。这位母亲激动地说,“10岁儿童显然不能成熟地处理恋爱关系”。

  • 英国10岁男童与“女友”约会惹议,有人指这种约会的目的是为了发展性关系(图源:VCG)
  • 这场讨论的焦点本应该是10岁儿童是否被允许早恋,却逐渐变成一场关于儿童约会是否为了发展性关系的辩论(图源:VCG)

另一位嘉宾则表示,10岁孩子约会没有什么邪恶的事情,而且有助于孩子发展沟通技能和人际关系。她也很难同意有人把约会说成是“以性行为为目的”的行为,“约会不一定和性有关,他们只是想要善待对方而已”。

在互联网上,“约会的目的就是发生性关系”的观点遭到了一部分英国网民的反对,有人说:“这个女人反应太过度了,我如果在10岁的时候约会的话,我要的不是浪漫关系,而是和我喜欢的人一起相处。”

不过,也有人支持10岁孩子约会还是太早的观点。

“10岁小孩就约会绝对太早,让孩子过孩子的生活吧!等到成年以后自然会有大把的时间可以约会”。

“为什么我们孩子会觉得有必要快点长大呢?应该让孩子好好享受不需要负担责任的童年”。

有专家认为,对于未成年人恋爱如临大敌的态度,极大程度上来源于成年人对恋爱的功利性认识、对性的恐惧或羞耻和对未成年人发展特征缺乏理解。家长对于所谓“早恋”的干涉反映的是以“结婚状态”为最终目标的恋爱观,至于恋爱作为一种经历本身的价值或当事人的主观体验则无足轻重。

这种思想其实是以一种实用主义的思维看待爱情:既然未成年人恋爱“凋谢”的可能性极大而转化为婚姻的几率极小,这些花前月下岂不是浪费时间?

另外,虽然如今大部分欧美国家性教育的重点正从确保青少年在婚前禁欲守贞转向引导青少年进行安全、健康的性行为,通过给青少年发放避孕用品、强调性行为需要双方共同认可、探讨性与爱的联系等方式推进“全面性教育”。但是,不同于“花季少男少女”的恋爱,10岁儿童谈恋爱这件事本身超出了公众对“早恋”这件事的认知预期——这个恋爱确实发生的有点早。

不过,这次讨论未必是一件坏事:与其一味杜绝未成年人恋爱,不如坦然告诉他们“性”到底是什么。美国卫生和公共服务部的一项统计显示,随着性教育的提前,美国青少年的性行为发生率不升反降;从儿童4岁起就和孩子坦率谈性说爱的荷兰,青少年怀孕比例处在全球最低之列。

相比之下,中国社会的性观念与性教育不仅远远落后于国际水平,与同文化背景的港、台、新加坡等地相比也相对保守。许多中国大陆的中小学仍没有专门的性教育课程,即便有相关的课程也往往局限于解释男女生理差异并辅之以禁欲规训;家长们看到稍许直白的性教材便惊慌失措;而一些诸如“贞操是女人最好的嫁妆”等思想仍然阴魂不散……看似对“早恋”已见怪不怪的中国家长,其实并没有准备好应对早恋之后可能会发生的一切。

家长对未成年人年的呵护之心与未成年人对于亲密关系的追求一样,都再自然不过。只是,亲子关系的波动也确实可能使双方沟通过程困难重重——这一点对于各国的父母和教育者恐怕都是巨大的挑战。10岁儿童谈的是不是恋爱,他们谈恋爱的“目的”到底是什么,其实只有他们和他们的家长才知道答案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。