《天朝渣男图鉴》遭中国全网删除 谁在“以暴制暴”

+

A

-
2018-11-05 05:02:14

中国音乐人徒有琴制作的歌曲《天朝渣男图鉴》近日在中国网络上热传。歌曲中6位自称“天朝渣男资深体验者”的女性,分别讲述了自己因无法忍受男友劣行而顿起杀心的故事。

歌名中,“天朝”是对“中国”的戏称,略带嘲讽的意味;“渣男”则是一个中文网络流行语,泛指人品差,如自私、不负责任、玩弄感情的男性。

歌曲在网友中引发讨论,有人称赞,有人批评。创作者还被中国网约车平台“滴滴出行”的所在公司投诉,理由是“侵犯商标权”。歌曲随后在多个平台被下架。

北京时间11月5日,网友发现创作者徒有琴的微博账号也疑似被封,有猜测认为,其原因恐怕不仅是“侵犯商标权”。歌曲中涉及暴力和仇恨元素,以及对女性权益的关注,或许是更重要的原因。

暴力和仇恨

《天朝渣男图鉴》改编自美国著名音乐剧《芝加哥》(Chicago)的片段Cell Block Tango。和原作相似,这首改编的中文歌曲以暴力、自私、外遇、背叛为主题,表达了遭遇不公对待的女性对“渣男”的讽刺和控诉。

改编版本以“胡同”、“萨克斯”、“龟儿子”、“滴滴”、“十四楼”和“妹儿睡了”为关键词,分别讲述了6个颇具魔幻色彩的女性故事。

比如“胡同”一节,故事中的女性用东北话讲到,她在婚后发现丈夫出轨,还把所有与其发生过性关系的女人以不同名称的“胡同”记录下来,并指该女性是“死胡同”,大概暗指她为“石女”。于是该女性狠心杀掉了不忠的丈夫。

又如“妹儿睡了”的故事,讲述者持山东方言,称家中育有三子,丈夫为2万元人民币(1元人民币约合0.14美元)给小女儿结了冥婚(中国民间为死者配婚的习俗),然后杀死了孩子。于是她杀掉丈夫,“替当娘的我多喝杯喜酒,多受个叩头”。

6个荒诞故事配上充满魔性的音乐,以及演唱者徒有琴一人分饰六角,操着6种不同中国方言等表现形式,让歌曲在网上迅速走红。视频上传当日转发量过万,并登上了中国大型社交网络平台微博的热搜榜。

不少网友称赞创作者改编给力,“贴近中国现实”,而且对女性的心理展示更丰富和真实,“比原作更让人印象深刻”。

但另一些网友则认为,歌曲把一些极端的反社会行为和守法公民被逼反抗的法治问题,牵扯到男女关系上,不仅是误植,而且具有煽动性。他们认为,无论遭遇什么事件都需要奉公守法,不能诉诸暴力,“以暴易暴并不能解决问题”。

“滴滴”变“哔哔”

歌曲上传后不足一天,创作者徒有琴就被北京小桔科技有限公司投诉,认为其作品侵犯了该公司商标权,要求删除网上视频。徒有琴的制作团队猜测,或许是因为歌曲中有一个故事提及“滴滴出行”——投诉方正是负责开发“滴滴出行”的公司。

在“滴滴”一节中,持湖南方言的女性讲述了自己被前男友长期跟踪性骚扰的故事。男子每日会在女当事人住宅楼下等候,并进行电话恐吓,换号码仍然如此。女孩报警后,该男性被警方教育3日后便被放出,仍旧继续此前的性骚扰行为。女孩一怒之下浇汽油烧死了前男友。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。