日本沉没 这张开给日本的死亡通知书还有效吗

+

A

-

早在2015年,美国太空总署(NASA)就发布测算报告称,全球海平面将在未来100年至200年上升至少1米,届时,包括东京、新加坡在内的许多沿海城市可能被淹没。

“在未来的20年内,海平面可能会以快于平均的速度上升。因此,我们必须做好准备”。NASA海洋学家威利斯这样说。

海平面上升速度加快的主因是全球变暖,导致格陵兰岛和南极冰原不断快速融化。过去10年,格陵兰岛平均每年融化3030亿吨海水,南极平均每年融化1,180亿吨海水。冰原融化导致海洋快速膨胀,自1992年以来,全球海平面已经上升了7.6厘米,部分地区更升高达23厘米。这样的上升速度比过去2,000年都要快。

海平面上升,加强了海洋动力作用,使海岸侵蚀加剧,特别是砂质海岸受害更大。据统计,中国沿海已有70%的砂质海岸被侵蚀后退。NASA指,海水吞噬陆地可能会让一些太平洋岛国“完全消失”。

环保组织绿色和平(Green Peace)称,海平面若上升一米,马尔代夫、图瓦卢、基里巴斯等太平洋岛国就会被淹没。而实际上,马尔代夫近年已经因为海平面上升而不得不考虑海外购地,举国迁移。图瓦卢则已经开始移徙计划,民众纷纷移居新西兰。包括美国东西海岸、中国长江三角洲、日本东京、新加坡等在内的经济繁华、人口密集地区,也将因沿海或海拔较低而受较大影响。

  • 海平面上升不止让陆地面积变少,还会让多种海洋生物因此绝种(图源:VCG)
  • 有人认为,海面上升并不会让日本沉没,但会提高日本境内火山爆发的频率(图源:Reuters)

这项调查相当于给日本开出一张“死亡通知书”。但该报道并没有阐述具体原因,虽然人们认为海水吞噬大陆是一个可想而知的结局,但在日本,有专家认为,东京被淹没是“一个毫无科学依据的谣言”。所谓日本沉没,是2011年东日本大地震后在日本国内盛传的一则“新闻”,该消息并无确切来源,但作者却以科幻小说《日本沉没》为论据,向读者预言“日本即将沉没”。

事实上,《日本沉没》是科幻作家小松左京在1973年发布的作品,该小说描绘了面临日本即沉没危机的日本人的恐惧、灰心、勇气和逃脱,也被多次改编成电影和电视剧,还推出了漫画版。 

《日本沉没》让部分日本网民陷入恐慌,但小说毕竟不是科学研究,连小松左京生前也曾说过“从板块构造学说来看日本列岛在隆起,但是这样写不了小说,所以设定了日本沉没的主题”。小松左京将关注点放在下沉的板块上,假想在下沉板块的拖拽下,日本将沉入海中。

小松为了描绘遭遇日本沉没灾难的日本人的心理和日本社会的恐慌而撒了一个大谎。但是现实是日本不会沉没。2011年的大地震后,日本本州北部的东海岸曾一度沉降,但现在却在隆起。

全球海平面上升未必会让日本沉没,但有研究显示,当全球变暖使海平面上升积累到一定高度时,地壳均衡使洋壳下降收缩,强烈的挤压导致环太平洋地震火山带8.5级以上强震和火山活动频发。果真如此,那么等待日本的或许不是“沉没”,而是地震频发之灾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。