中国作家金庸逝世 世间再无金大侠

+

A

-

香港文化名人查良镛以创作新派武侠小说时用的笔名金庸而为世人所知。据香港媒体报道,他于北京时间10月30日离世,享年94岁。

金庸早年于香港创办《明报》系列报刊,他亦被称为“香港四大才子”之一,后与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客”。亦是已故知名中国诗人徐志摩之表弟。一直以来,金庸笔下的著作屡次改编为电视剧、电影等,对华人影视文化有很大的贡献。

马云发微博悼念金庸:若无先生 不知是否还会有阿里(图源:@乡村教师代言人-马云)

1/2

金庸逝世,和两年前去世的夏梦是同一天,图为年轻时的金庸和夏梦(图源:VCG)

2/2

图为林青霞的剧照(图源:VCG)

3/3

电视剧《笑傲江湖》剧照,图为中国演员陈乔恩(图源:VCG)

4/4

图为香港首个以著名武侠小说家金庸为主题的常设展馆(图源:新华社)

5/5
上一张下一张

如果将20世纪中国文学史上无可比肩的畅销书罗列出来,金庸的武侠小说一定绕不开,金庸小说在征服了无数读者的同时也掀起学术界对其进行研究的热潮。

金庸擅长写大侠。像早期中国的武侠剧《射雕英雄传》和《神雕侠侣》的郭靖,襄阳城头拒万敌,卧榻犹思靖康耻,从一个草原长大的朴素少年,最终成为人人服气的“侠之大者”。

又如《天龙八部》中的萧峰,从丐帮的青年才俊,到契丹的南苑大王,最后慷慨一死,内心想要换取宋辽和平。无论是港版还是张大胡子(制片人张纪中)那版,萧峰之死都赚足了观众的眼泪,他的死,也是一次“大侠的殉道”。

即便是一生逃不开儿女情长的张无忌,金庸也借他之口,说出几番大义凛然的话。且看《倚天屠龙记》片段。

“杨逍道:我们要杀他(朱元璋),自然不费吹灰之力。不过朱元璋招兵买马,攻占州县,只杀得蒙元半壁江山烟尘滚滚,我大汉的河山,差不多有一半让他们光复了。这是真正的大功劳。咱们歃血为盟,共举义旗,为来为去,还不是为了这件大事。朱元璋、李文忠这些人是杀不得的,就算他们背叛明教,只要他们真能光复大汉江山,将蒙古鞑子赶回去,咱们还是不能动他们一分一毫。”

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”对于“金庸迷”来讲,他的小说如数家珍,随口就可背来。

金庸武侠小说之所以流行,主要原因是它对传统武侠小说的升华和超越。让武侠成为半人半神式的人物,是八九十年代武侠小说、武侠片的主旋律。在这些作品中,武侠是正义的裁判、是社会秩序的守护者,也是百姓的救命人。

金庸先生已经成为中国文化的一个符号,在西方并不了解中国现代文化状况的时候,金庸的作品是一张很好的名片,直至今日,金庸的作品在海外仍有很大的影响力。他的离去,被称为一个时代的谢幕。

有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”老先生答:“大闹一场,悄然离去。”如今斯人已逝,笑书神侠倚碧鸳,飞雪连天射白鹿。先生千古,一路走好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。