延续三百余年 西藏布达拉宫为何每年要换一次新装

+

A

-
2018-10-25 10:05:17

已延续三百余年的中国西藏布达拉宫一年一度传统的“粉刷换装季”正在进行中,从当地传统沿袭来看,粉刷时间定在每年藏历九月,且要在西藏降神节藏历九月二十二之前完工。受降温较早影响,今年布达拉宫的粉刷时间有所提前,10月17日开始的“粉刷季”比去年25日才开始的“粉刷季”提前了近十天。

对未曾去过西藏的人而言,西藏是一片令人神往的净土;对游历在西藏的人而言,西藏更多是一种生活方式的观望或向往。2017年,神秘的西藏高原圣地累计接待海内外游客2,500余万人次,每年粉刷布达拉宫业已成为一种传统,构成吸引海内外游客参观的内容之一。

布达拉宫有“最甜蜜的宫殿”之称,不同于普通换装,以往粉刷布达拉宫的涂料除了以产自西藏当雄县羊八井的白灰为主之外,还要兑入牛奶、白糖、冰糖、蜂蜜、红糖、藏红花等,诸多游客对布达拉宫“奢侈”到每年“用牛奶等刷墙”充满着好奇。

有经验的藏族老人手持扩音喇叭指导布达拉宫粉刷工作(图源:VCG)

布达拉宫初建于吐蕃王朝赞普松赞干布时期,距今已有1,300余年历史,坐落在海拔3,700多米的玛布日山(又称红山)上,宫殿自身有200余米净高,外观13层,内为9层,它是世界上海拔最高,集宫殿、城堡、寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心,其主体建筑由三部分组成,红宫居中,东连白宫,西接扎厦,三者相互贯通。白宫因外墙为白色而得名,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地;红宫位于布达拉宫中央位置,外墙为红色,最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿。

从各种说法来看,布达拉宫之所以每年要“换新装”,主要原因有三:一者是为了整个建筑的美观,西藏的古老传说称降神节这一天神仙会降临人间,谁家的墙面刷得白、刷得干净,神仙就会留在谁家;二者是为了保护墙体建筑,雨季过后,经过雨水冲刷的布达拉宫墙体土质疏松,木质材料容易蛀虫、腐烂;再者就是粉刷的白灰跟红土能在一定程度上对建筑的防雨起到很大的作用。

每逢雨雪转换,秋冬更替天气干燥之际,便是布达拉宫一年一度粉刷的最好时机。据中新社报道,今年来自拉萨本地的近400名义工自发担负起了运送涂料的任务,但对工艺和技术要求极高的喷涂工作只能依靠布达拉宫管理处维修科的专职工匠。他们腰间系着长绳,像“蜘蛛人”一样将自己悬在半空,用人工泼洒的方式涂装布达拉宫的外墙。

在“粉刷换装季”,首先会在10日内对布达拉宫主体建筑白宫与红宫进行粉刷,窗户、门边会被上黑漆,给土木建筑刷红颜料等细节活则将持续近2个月,粉刷时间为上午9时至12时,下午1时至5时。

  • 每年秋冬交替时节,布达拉宫开始一年一度的粉刷换装工作(图源:VCG)
  • 来自当地的数百名义工自发担负起了给布达拉宫换装运送涂料的任务(图源:VCG)

布达拉宫管理处维修科负责人表示,粉刷红宫时,在红土中加蜂蜜、红糖、牛皮胶等是为了让涂料更具粘性,不易脱落。粉刷白宫的原料主要为白灰,产自拉萨当雄县羊八井,具有无杂质、细滑、粘性强、易干、不易被雨水和日晒毁损等特点。以往,有着虔诚信仰的藏民会自发送来牛奶、蜂蜜、白糖、奶粉等加入白灰中,表达对布达拉宫的敬意。

有报道称,基于牛奶有保质期,刷上墙壁时间一长会变质,白灰容易脱落,尤其在雨季时节更会加速墙体白灰大面积脱落,极大影响了布达拉宫的美观和墙体建筑的安全。从2017年开始,布达拉宫管理处就未再在白灰中添加此类物品,粉刷配料按照配比统一采购。

与往年略有不同之处是,布达拉宫2017年对粉刷用材料进行了微调,在以往材料的基础上,特别添加了牛骨胶等成分,这种调整更加贴近传统原料配方,主要是为了增加原料黏性。

对生活在现代社会的当代人而言,地处雪域高原带有神秘色彩的藏文化是一种远离现代化生活的文化存在,现代化对宗教文明总归是有影响的,西藏诸多原生态的坚守,虽然有些更多只是一种符号化的坚持,但对现代人来说,见证坚守的过程就是一种惊喜,有游客表示,“幸运的是,我见到一年一度的粉刷工作,建筑材料特别,很有意思,对传统的坚守于自己而言也是一种启示”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。