在中国 每360人就有一个癌症新发患者

+

A

-
2018-10-25 05:54:50

癌症是严重威胁健康的重要死因。最新数据显示,中国每年癌症新发病例约380.4万例。

《北京晨报》网10月25日报道,中国科学院院士、中国国家癌症中心主任赫捷称,目前,中国癌症发病率为278/10万,平均360人就有一个癌症新发患者。

过去10年中国癌症5年生存率提高约10%,已达40.5%,但仍低于发达国家水平。

赫捷坦言,中国癌谱目前处于发展中国家向发达国家过渡的阶段。以发展中国家高发为特点的上消化道癌症,如食管癌、胃癌、肝癌等居高不下,以发达国家高发为特点的肺癌、结直肠癌、乳腺癌等迅速上升,癌症防控形势严峻。

癌症发病率居高不下,让“致癌”、“防癌”、“抗癌”等词汇,随时能刺激到人们敏感的神经。虽然癌症是可以预防和控制的,但大家依然谈“癌”色变。

癌症的一个特征是快速产生异常细胞,这些肿瘤细胞不断分裂,形成新的肿瘤细胞,细胞超越其通常边界生长,并可侵袭身体的毗邻部位和扩散到其它器官。这一过程被称之为转移。这种播散如无法控制,将进一步侵犯要害器官和引起衰竭,最后导致死亡。转移是癌症致死的主要原因。

许多人认为癌症病因未明,预防徒劳。其实,癌症是可以预防的,预防的潜力还很大。世界卫生组织公布,通过不使用烟草、健康饮食、身体活动和防止有关的感染,可预防癌症。

在所有的致癌因素中,已明确80%的癌症是由环境因素所致,包括吸烟、不良饮食习惯等。

世界卫生组织认为,癌症也是一种生活方式疾病。要想远离癌症,必须从改变生活方式做起。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。