哈佛大学歧视亚裔案最新进展:校方高层出庭作证

+

A

-
2018-10-25 05:33:03

备受关注的“哈佛大学涉嫌歧视亚裔案”已经开庭,10月24日,美国波士顿联邦法院进行第二周庭审。

哈佛大学歧视亚裔事件成为焦点话题,图为哈佛大学校园(图源:VCG)

该案的审判法官柏洛芙(Allison Burroughs)在法庭上对出庭证人提问:“想知道哈佛大学如何定义亚裔,为何亚裔被归类为一大类,而原住民和夏威夷岛民却分开处理。”

哈佛大学入学部资深副主任班克斯(Roger Banks)出庭作证时说:“有关族裔类别的讨论是逐渐演化形成的,招生部人员通常并不知道申请人的细分族裔 (particular subgroups)。”

曾经任职哈佛组织研究办公室的韩森(Mark Hansen)出庭为一份2013年的研究报告作证,该报告显示亚裔申请人在哈佛招生过程中处于劣势,韩森在律师询问时表示,他并不确定亚裔不利的地位是否来自有意的偏见。

“哈佛大学涉嫌歧视亚裔案”,源于2014年,由一个名为“大学生公平录取”的非营利组织发起。该组织当时起诉哈佛大学,称哈佛大学“倾向于录取白人、非洲裔和拉丁美洲裔学生,却把学业成绩好、更符合条件的亚裔学生拒之门外,导致亚裔学生的录取率最低”。

该组织包括被哈佛拒之大门之外的十几名学生,这些学生声称,他们的申请被拒是因为哈佛为平衡族裔,对每年录取的亚裔学生设定限额。这个学生组织在案件开审前获得大量的高中申请文件及哈佛招生程序内部工作的详细数据,并打算将这些文件作为证据在法庭上提出。但哈佛以保护那些无辜被卷入这宗诉讼的学生申请材料“高度敏感”及“隐私权”为由,要求法官不要将材料公开,同时坚称录取程序完全合法。

2018年4月6日,美国政府表态,支持亚裔美国学生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。