触怒欧盟:苹果谷歌等美国企业或遭重罚

+

A

-
2018-10-24 19:05:39

对于企业而言,如何合理避税是一个永不过时的话题。一些大型互联网企业更是深谙此道,并将它作为积累财富的重要手段之一。然而,这一做法却令欧盟在过去近十年中的税收蒙受巨大损失。

中国财长楼继伟在G20税收高级别研讨会上指出,希望通过更多国家间合作严厉遏制跨境避税,以应对全球经济形势的变化及挑战(图源:新华社)

据海外媒体报道,日前,德、法两国财长表示将共同打击谷歌(Google)、苹果(Apple)及亚马逊(Amazon)等跨国互联网企业的避税行为。他们建议在全球范围内设立最低企业税率标准,并鼓励欧盟其他成员国支持并共同遵守此项税收改革。

对于实行税改的原因,德国财长奥拉夫·肖尔茨(Olaf Scholz)指出,“在全球化过程中出现了一个越来越严重的问题,我们试图努力想办法来解决它。这个问题就是跨国科技公司会将其利润转移到税率低的地区。”无独有偶,欧盟还曾于2017年10月在其成员国中公开征询意见,针对滞后的现行税制,以及将会由此引发的欧盟成员国的税收基础萎缩、企业竞争行为扭曲以及创新公司发展受阻等结果,决定对在欧盟国家经营业务的跨国企业征收“统一的税率”。

欧盟委员会主席容克敦促欧盟在对外政策上发出共同声音(图源:新华社)

利润转移是世界各国政府关注的难题。包括脸书(Facebook)、微软(Microsoft)等知名跨国科技公司在内,均倾向于将公司设在诸如爱尔兰、卢森堡及荷兰等税率偏低的欧盟成员国中,以最大程度减轻税负压力。以苹果为例,根据美国参议院的调查,通过众多的海外联营公司,苹果过去两年成功避免在美国缴纳125亿美元税款。另据欧盟负责公司税收改革的立法委员报告评估,上述由于大型互联网企业持续进行的集体避税,导致除爱尔兰以外的欧盟国家仅在2013年到2015年间便损失逾50亿欧元(1欧元约合1.15美元)的税收收入。

事实上,反对跨国企业避税行为的声音并不仅限于欧盟。近年以来,在全球金融及欧洲主权债务危机背景下,西方国家普遍面临财政紧张及高失业率困局。随着披露大量有关离岸金融及利润转移情况的“巴拿马文件”于2016年4月被媒体曝光,更加剧了全球政治领袖、媒体和社会公众对跨国企业巧妙利用国际税制漏洞实施避税行为的关注与谴责。包括美国、俄罗斯及澳大利亚在内的多个二十国集团(G20)国家先后出台征税新规,以打击国际避税活动。


尽管跨国企业的大规模避税行为被指利用国际税收规则漏洞及各国税制差异,大幅减少企业税负,甚至由于规避双重征税导致各国税基遭受侵蚀。然而上述公司总裁均在接受媒体采访时否认这一说法,并声称利润转移属于企业权利。不仅为其避税行为做出合理辩护,更将避税行为归咎于本国政府严苛的税收制度。

公开资料显示,美国的法人税实效税率约为40%,为发达国家最高。但据美国高盛公司(Goldman Sachs)统计,受益于避税行为带来的效果,美国大型科技企业2015年的实效税率为29%,低于法定税率逾10个百分点;总部位于税率超过40%的加利福尼亚州的苹果公司2015年的实效税率更低至26%。这样的数据令希拉里(Hillary Clinton)不得不在2016年的竞选演讲中承诺,一旦当选美国总统,将会对美国大型企业的海外避税和资产转移活动进行重点打击,允诺将利用避税企业付出的代价来创造美国本土的就业机会。

不可否认,经济的全球化和数字化的确对国际税收体系形成一定挑战,但各类针对跨国企业避税行为的管制措施,则可视为各国政府谋求对跨国企业海外巨额利润征税的主导权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。