4类人减肥适合用中医调理

+

A

-
2018-10-24 07:54:34

希望体态健康的人为了减肥尝试了不少方法,但很多却收效甚微,这可能是没有“对症”造成的。中医将胖人分为4类,并开出了对应的良方。

对症减肥才能事半功倍(图源:VCG)

第一类:大腹便便类胖人。综合媒体10月24日报道,很多人四肢匀称,却挺着大肚腩,是由于脂肪过多堆积在腹部所致,中医摩腹比较适合这类胖人减肥。

中医认为,胃所受纳之“水谷精微”能维持人体正常生理功能,脾胃又是人体气机升降的枢纽,只有升清降浊才能气化正常,减少脂肪在腹部堆积。若摩腹手法稍加用力,将气力透过皮肤直贯腹肌及胃肠,称为揉腹。摩腹、揉腹可交替进行,能增强胃肠蠕动、顺气消滞、减少腹部脂肪。

第二类:怕冷贪睡的胖人。这类胖人形体肥胖,且伴有疲乏、手脚冰凉等症状,比一般人更容易觉得冷,还喜吃温食,属于脾肾阳虚证肥胖。中医认为,人体的阳气作为动力、火力,能保证体温、产生能量、促进脂肪代谢。

建议怕冷贪睡的胖人采取针灸和敷贴方法,通过发挥穴位刺激和药物的双重作用,疏通经络、加强脏腑功能、调整气血阴阳平衡,达到扶助阳气、祛除湿邪、调整机体功能和减重去脂目的。

第三类:喝水都长肉的胖人。有一类胖人很郁闷,明明胃口不好,体重却只增不减,喝水都胖。这类胖人一般舌苔重,大便稀。中医认为,脾的一个重要功能是运化水湿,把身体里的水通过出汗、排尿等方式排出。

这类胖人可采用针灸治疗。比如,穴位埋线帮助调理脾胃机能,使消化吸收功能正常,达到祛水湿、脂肪等目的。

第四类:其他部位不胖但腿粗的人。拥有一双匀称健美的双腿是不少人的梦想,但对于胖人特别是腿部较粗者来说,想减掉这部分肥肉可是难题。大家不妨试试按揉太溪、三阴交和照海三个穴位,可辅助瘦腿。

按摩照海穴可补一身之阴,如果这个穴位出了问题,人的肾水减少会造成肾阴亏虚,引起虚火上升。照海穴位于足内侧,内踝尖下方凹陷处,可每天按揉2次,每次10分钟,有滋补肾阴作用。太溪穴位于足内侧,内踝尖与跟腱之间的凹陷处,可每天按摩2次,每次10分钟,既可补阴,又能防燥。三阴交穴是肝、脾、肾三经的交会穴,位于小腿内侧,内踝尖直上3寸,胫骨内侧缘后方凹陷处,每天按摩2次,每次5分钟至6分钟,有健脾补血等作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。